Булзинский фермер приглашает объединяться в кооперативы

В наше время, когда возможности сельхозтехники позволяют многое, можно несколько тонн овощей вырастить и пару центнеров молока надоить. Вот только в одиночку много не наторгуешь. Мелкие партии продукции нынче крупных торговцев не интересуют. А без отлаженного сбыта сейчас производить что-либо смысла не имеет, уверены многие владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и собственники мелких крестьянских фермерских хозяйств.

Изобретать велосипед не требуется, считает индивидуальный предприниматель Николай Юрьевич Попов — глава крестьянского фермерского хозяйства из села Булзи Каслинского района Челябинской области. В соседних областях уже есть успешный опыт сельхозкооперации. В этом он убедился лично, побывав вместе с другими начинающими и действующими фермерами в Тюменской области, где они перенимали опыт у коллег, узнавали, как устроены сельскохозяйственные кооперативы, какие методы помогут им повысить собственную эффективность через объединение.

Бизнес-миссию для сельхозпроизводителей организовал фонд развития и поддержки предпринимательства в Челябинской области «Территория Бизнеса», работа которой осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Участники бизнес-миссии посетили несколько сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов Тюменской области. Здесь фермеры увидели всю работу кооператива изнутри, могли задать любой интересующий вопрос тюменским коллегам. Больше всего предпринимателей интересовали такие темы, как способы объединения, методы совместного сбыта продукции, инструменты развития сельскохозяйственной отрасли.

Тюменская область, действительно, может похвастаться своими успехами. В этом регионе 22 тысячи личных подсобных хозяйств являются членами кооперативов, 72% сельских поселений пользуются услугами кооперативов. В каждом районе региона есть собственный кооператив. Именно поэтому «Территория Бизнеса» в качестве объекта изучения для сельскохозяйственных производителей выбрала Тюменскую область.

Кроме посещения предприятий Тюменской области, участники бизнес-миссии обсудили актуальные вопросы в рамках круглого стола, прослушали лекции по маркетингу, упаковке продукции, а также в игровой форме построили свой сельскохозяйственный кооператив.

После поездки, Николай Юрьевич Попов еще больше укрепился в своем убеждении, что сегодня, чтобы «не пропасть поодиночке» и получить реальную поддержку, сельским жителям необходимо объединяться в кооператив. За границей, к примеру, один выращивает, другой перерабатывает, третий продает. У нас все эти функции выполняет один человек, что абсолютно неэффективно с экономической точки зрения.

Как отметил в разговоре булзинский фермер, сейчас самое время поддержать сельское население нашего района, дать возможность не только производить, но хранить и сбывать продукцию. Для этого, как считает Николай Юрьевич, необходима активность самих людей, поддержка руководства района, заинтересованность глав поселений, а также плотный диалог с областными органами власти.

Кроме того, развивая сельхозкооперацию, можно воспользоваться господдержкой: получить субсидию или даже грант на создание сельхозкооператива. Помочь в этом сельским предпринимателям, а также в решении еще широкого круга вопросов, готовы всё те же специалисты «Территории Бизнеса».

Комментарий

Николай Юрьевич Попов, глава КФХ, с. Булзи:

– Наши поездки начались еще с осени прошлого года. Впечатления у меня только положительные. Я считаю, что если бы на территории нашего района был организован хотя бы один сельхозкооператив, то это могло бы стать началом решения вопроса развития сельского предпринимательства, создания новых рабочих мест для сельских жителей, роста доходов и рентабельности сельхозпроизводства. Ведь такой кооператив может, например, собирать молоко у владельцев личных подсобных хозяйств, производить его первичную обработку и доставку на молокоперерабатывающее предприятие, сдавать по более привлекательной цене, оказывать помощь членам кооператива в заготовке кормов. Кроме того, сельские жители вернулись бы к своему привычному укладу жизни, многовековым обычаям и традициям.

Хватит нам уже поодиночке каждому у своего корыта сидеть и не сделать ничего, чтобы жить лучше.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.