Ветераны войны и труженики тыла Каслинского района получают юбилейные медали на дому

Василий и Пётр Глуховы исполняют для Нины Фёдоровны Елисеевой песню «Катюша»
Василий и Пётр Глуховы исполняют для Нины Фёдоровны Елисеевой песню «Катюша»

Представители исполнительной власти в Каслинском районе Челябинской области продолжают вручать участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В условиях угрозы распространения на территории района коронавируса и запрета на проведение массовых мероприятий награды переданы на местный уровень — главам поселений.

Так, на прошлой неделе, 25 марта, исполняющая обязанности главы Григорьевского сельского поселения Ирина Верчинова, в сопровождении социальных работников Марии Сафиной и Людмилы Карымовой, вручила юбилейные медали 6 ветеранам, проживающим на территории данного поселения — участнику Великой Отечественной войны Владимиру Харитоновичу Кищенко (с. Клеопино), труженикам тыла: Нине Федоровне Елисеевой (с. Гигорьевка), Евдокии Александровне Подкорытовой (с. Григорьевка), Александре Георгиевне Клёновой (с. Клеопино), Евгению Павловичу Бобылеву (с. Щербаковка) и Александре Степановне Некрасовой (с. Знаменка).

Всем им глубоко за 80 и даже за 90! Тем не менее, отрадно было видеть, что они бодры и чувствуют себя неплохо.

К медалям также прилагались небольшие памятные подарки от администрации поселения, а праздничное настроение каждому ветерану создавали стихи в исполнении Вероники Покрошинской, веселые наигрыши гармониста из Аллак Петра Павловича Глухова и задушевное пение его сына Василия. Услыхав знакомые мелодии песен военных лет, ветераны с удовольствием подпевали.

Наши герои сполна хлебнули и военное лихолетье, и послевоенное восстановление, не понаслышке знают, что такое крестьянский труд.

Владимиру Харитоновичу Кищенко, жителю села Клеопино, исполнилось 95 лет. Он единственный в Григорьевском поселении оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны. Пять лет назад мы писали о нем на страницах нашей газеты. Владимир Харитонович воевал на Белорусском фронте, сначала в пехоте, а затем, после окончания курсов механиков-водителей, в танковых войсках. Под Варшавой был контужен, его танк подорвался на мине. О победе узнал, находясь в госпитале на Урале, да так и остался здесь жить. Женился, вместе с супругой воспитал троих сыновей и дочь.

Непростой жизненный путь и у труженицы тыла, 95-летней жительницы села Григорьевка Александры Георгиевны Клёновой. Она заслуженный работник Почты России. В должности почтальона прошагала неизмеримое количество километров по сельским дорогам, а сколько килограммов писем, газет и журналов перенесла она на своих руках — не сосчитать! С мужем фронтовиком из Красного Партизана они прожили около 60 лет, вырастили трех сыновей. Но пришлось схоронить и мужа, и двух сыновей. Сильная духом, мудрая, стойкая женщина выдержала это тяжелейшее испытание. Не потеряла вкуса к жизни, не сломалась, нашла в себе силы жить дальше.

В Григорьевском поселении проживает немало бабушек и дедушек, чье детство и юность перечеркнула война. Вместо посиделок и танцев они проводили свое время на полях и фермах, выполняя тяжелейшую работу. Да и потом, наравне со всеми работали до седьмого пота, поднимая колхозы.

Убеленные сединой, много повидавшим в жизни, этим труженикам тыла больше бы почестей за их титанический труд. Сами же они очень скромные, радуются уже тому, что дожили до преклонных лет.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*