В Челябинской области — всеобщий режим самоизоляции

Со вторника, 31 марта, в Челябинской области начали действовать новые ограничения для предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19.  На следующий день, 1 апреля, губернатор Алексей Текслер сообщил о приостановлении государственной регистрации по заключению и расторжению браков в ЗАГСах региона.

Вслед за распоряжениями губернатора о введении на территории всей Челябинской области режима обязательной самоизоляции и других дополнительных мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, были подписаны аналогичные распоряжения главой Каслинского района Игорем Колышевым.

Сидите дома

Согласно новым документам жителям Челябинской области, разумеется, и жителям Каслинского района, запрещается выходить из дома за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью.

Можно посещать ближайшие места приобретения товаров, выгуливать собак и выносить мусор на расстояния, не превышающие 100 метров от места проживания. Кроме того, необходимо также соблюдать дистанцию от других людей минимум 1,5 метра (социальная дистанция), в том числе в общественных местах (в крупных магазинах города Касли, на полу возле касс, уже появились специальные разметки для соблюдения социальной дистанции — красные полосы, определяющие пространство между покупателями).

Также граждане могут посещать работу, если предприятие или организация не нарушает карантин. Работодатели обязаны обеспечить соблюдение гражданами социального дистанцирования.

Губернатор Алексей Текслер сообщил, что режим полной самоизоляции в Челябинской области введен из-за беспечного отношения людей к угрозе распространения коронавируса и для контроля заболеваемости.

Ситуация за последние сутки

В Челябинской области: по состоянию на утро 2 апреля, подтвердился еще один случай заболевания коронавирусом. Таким образом, количество заболевших в регионе возросло до 21 человека. Еще у 7 человек (плюс три) – условно-подтвержденный диагноз, они ждут подтверждения из новосибирской лаборатории «Вектор». За последние сутки медики проверили 862 человека на коронавирус. Снижается поток людей, приезжающих в Челябинскую область из-за границы.

В Каслинском районе: на 2 апреля текущего года под наблюдением и в режиме самоизоляции находится 28 человек (24 взрослых и 4 детей). Количество наблюдаемых увеличилось в связи с вновь прибывшими из-за границы и контактировавших с ними.

Со вторника по городу ездит специальный автомобиль ГИБДД, оснащенный громкоговорителем с призывом к гражданам, во избежание заражения коронавирусной инфекцией, ограничить пребывание на улице. Пугаться не стоит. Нужно прислушаться к рекомендациям и соблюдать режим самоизоляции.

Кроме того, полицейские начинают проверять соблюдение режима самоизоляции по коронавирусу на дорогах и улицах муниципалитетов.

Наказания за нарушения

Изменения в законы, принятые Госдумой 31 марта, за нарушение режима карантина в условиях пандемии коронавируса, предусматривают штрафы в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, дисквалификацию или лишение свободы от 3 до 7 лет.

Для граждан, нарушивших карантин, штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей;

Для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей;

При повторном нарушении или в случае, если по вине гражданина или организации заразился человек, то наказание уже другое:

Для граждан до 300 тысяч рублей;

Для должностных лиц — до 500 тысяч рублей;

Для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.

За публичное распространение ложной информации о коронавирусе водятся штрафы от 300 тысяч до 400 тысяч рублей. Уголовная ответственность за распространение фейков о коронавирусе, в зависимости от тяжести последствий, предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет и штрафы от 300 тысяч до 2 миллионов рублей.

Так, по данным полиции, 35-летний житель Магнитогорска, по решению суда был оштрафован на 30 тысяч рублей за размещение заведомо недостоверной информации в комментариях к одной из публикаций в соцсети «ВКонтакте» о коронавирусной инфекции.

 До лета без свадеб и разводов

Также на территории всей Челябинской области, в том числе и в Каслинском районе, временно приостанавливается государственная регистрация заключения и расторжения браков. В исключительных случаях осуществлять регистрацию брака будут только в присутствии новобрачных, не допуская приглашенных.

Даты процедур регистрации заключения брака, которые были определены ранее, поручено перенести на более поздний срок — после 1 июня 2020 года.

В текстах распоряжений  губернатора и главы района также говорится, что всем организациям, деятельность которых не приостановлена в связи с карантинными мерами, поручено усилить дезинфекционный режим.

С полным текстом распоряжений можно ознакомиться на сайте газеты «Красное знамя» (kasli-gazeta.ru).

Молитесь дома

В минувшее воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился ко всем православным соотечественникам с просьбой воздержаться от посещения храмов в период эпидемии и совершать молитву дома. В этой связи глава челябинской епархии также призвал всех южноуральцев, прихожан наших храмов, последовать этому призыву.

С аналогичной просьбой обратился к своему приходу и настоятель храма Вознесения Господня, протоиерей Георгий Головкин. Поскольку большая часть каслинских прихожан — пожилые люди, и именно они находятся в группе риска, отец Георгий призвал их в ближайшие дни и недели остаться дома и не посещать храмовых богослужений. При этом, двери храмов открыты, богослужения совершаются обычным чередом, согласно расписанию, а служители церкви предпринимают максимально возможные санитарно-гигиенические меры профилактического характера.

В то же время, отец Георгий обращает внимание на то, что в условиях пандемии на отпевании усопших в храме могут присутствовать только близкие родственники. Поскольку траурные церемонии многолюдны, а значит, по правилам карантина, не могут быть разрешены.

Региональное духовное управление мусульман Челябинской области также опубликовало рекомендации к  верующим. В  нем духовные наставники призвали мусульман отказаться от  посещения многолюдных мест, избегать массовых социальных мероприятий, а  также контактов с зараженными людьми.

Разъяснения для работодателей и граждан

Власти Челябинской области определили перечень предприятий, которые смогут продолжать частично или полностью функционировать в условиях обязательной самоизоляции (как правило, это предприятия и организации, обеспечивающие городскую (сельскую) жизнедеятельность, а также промышленные производства, иные предприятия непрерывного цикла). Список таких предприятий размещен на сайте министерства промышленности Челябинской области по ссылке – https://m.pravmin74.ru/spisok. Перечень обновляется в оперативном режиме. 

Если возникают сомнения, к какой отрасли относится ваше предприятие, обращайтесь на горячую линию «Территории бизнеса» – 8-800-350-24-74.

Соответственно, работникам разрешается добираться до места работы на личном транспорте, такси или на общественном транспорте. В общественном транспорте необходимо придерживаться дистанции в полтора метра от других пассажиров. При этом гражданину рекомендовано иметь при себе заверенные печатью копию приказа об устройстве на работу или справку от работодателя о привлечении к работе, а также документ, удостоверяющий личность.

Работодателям рекомендуется при выдаче справок своим работникам, указать в ней паспортные данные, а экспедиторам и водителям, осуществляющим перевозку грузов для предприятия или организации, прилагать копию свидетельства о регистрации предприятия или организации, с указанием кода ОКВЭД.

Граждане, находящиеся вне своих жилых помещений, вынужденные следовать к местам приобретения товаров, услуг, выгуливающие домашних животных, выносящие бытовые отходы к местам накопления ТКО (мусорным контейнерам), рекомендовано иметь при себе документ, подтверждающий место регистрации гражданина (прописку).

В случае выявления нарушения гражданами режима самоизоляции, а также предприятиями (организациями), осуществляющими свою деятельность вопреки запрету функционирования, следует сообщать по телефонам:

Роспотребнадзор — 8 (35164) 3-12-07 или 8 (35151) 4-11-28

Горячая линия министерства здравоохранения Челябинской области  — 8(351) 240-15-16

Отдел экономики администрации Каслинского муниципального района — 8-912-321-01-53

Единый телефон горячей линии — 8-800-201-41-88

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Изменения в законы, принятые Госдумой 31 марта, за нарушение режима карантина в условиях пандемии коронавируса, предусматривают штрафы
    А вы ничего не путаете?
    есть карантин ,а есть самоизоляция!
    Обьявите карантин и оплачивайте все понесенные убытки людям,и потом можете штрафовать уже на законных основаниях.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*