В Каслинском обществе слепых прошел музыкальный вечер памяти Леонида Утёсова

В Каслинском обществе слепых прошел музыкальный вечер-портрет «С песней по жизни», посвященный 125-летию со дня рождения советского артиста эстрады, поэта, чтеца  и актера Леонида Утесова.

Многогранная личность Утёсова и неподражаемая манера игры сделала его культовой персоной советской эпохи. Он создал собственный джаз и свою джазовую программу. Первое выступление утесовского «Теа-джаза» состоялось в Ленинграде 8 марта 1929 года. Успех был ошеломляющим. В 1934 году вышел на экраны фильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра. Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. В 1961 году, в возрасте 66 лет, Утесов принял решение уйти со сцены.

В последующие годы он писал книги, руководил оркестром, много снимался на телевидении. Леонид Утесов был награжден орденом Октябрьской Революции (1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1980), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Умер Леонид Утесов 9 марта 1982 года.

Лариса БУНАС, заведующая методико-библиографическим отделом  МУК МЦБ

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*