Акция газеты «Красное знамя». ПроГероя Мой прадедушка – настоящий герой

Мой прадед Ожигов Павел Матвеевич родился в 1913 году в д. Чистово Куртамышского района  Челябинской области  в  семье крестьян. Позже вместе с семьей переехал в Курганскую область. 

С 1935 по 1937 годы служил в Красной Армии на защите западных рубежей от финских захватчиков, в 664 кавалерийском полку в хозяйственном взводе.

В 1941 году призван на военную службу Шумихинским РВК.  Прадед Павел Матвеевич ушел воевать на фронт, как и многие его земляки. Дома у него остались жена Дора Михайловна и дочь Вера. До войны Павел Матвеевич был рабочим-слесарем.

Мой прадед с 1942 по 1944 гг. воевал в составе стрелковой части в звании рядового 5-й армии на Западном фронте. Благодаря архивным материалам времен Великой Отечественной войны я проследил боевой путь 5-й армии и теперь знаю, что Павел Матвеевич Ожигов воевал на Белорусском фронте, участвовал в контрнаступлении под Москвой, в наступательных операциях под Смоленском, на Оршанском направлении, а в июне-июле 1944 года громил немцев в Белоруссии и участвовал в Каунасской наступательной операции.

В 1944 году во время активных военных действий в ходе Каунасской операции прадедушка был ранен в ногу, руку  и глаза, находился в госпитале. 2 сентября 1944 года медицинской комиссией №1388 признан годным к нестроевой службе по статье 98 группа 1.

Вскоре он прибыл в воинскую часть, а 4 сентября 1944 года выбыл из нее и причислен к службе на военном складе №751.

За овладение городом и крепостью Каунас (Ковно) солдатам объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, присвоено наименование Ковенских.

Во время боев в стрелковом полку мой прадед воевал очень храбро, за что был награжден медалью «За отвагу». В архивных документах под № 11 я прочитал, за что был награжден Павел Матвеевич. Об этом есть записи командира: «Наградить повозочного  батареи, 76 миллиметровых пушек красноармейца Ожигова Павла Матвеевича, за то что он, презирая смерть, под яростным огнем противника, своевременно и в достаточном количестве доставлял снаряды на батарею, чем помог хорошо выполнить задачу и поддерживать своим огнем стрелковые батальоны». 

Всю эту информацию я узнал на сайте «Память народа», и из «Книги памяти по Курганской области», которые я нашел в архивах Министерства  обороны, и «Карточки учета военнослужащего», которая сохранилась в нашей семье.

Владислав Сафронов, ученик 6-го класса МОУ «Шабуровская СОШ»

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*