Лица Победы – кавалер ордена Славы Алексей Булаев

Алексей Булаев (в центре) с фронтовыми товарищами. Фото август 1943 г.

Каслинец Алексей Николаевич Булаев — старший сержант, полный кавалер ордена Славы.

Алексей Николаевич родился феврале 1919 года, в городе Касли. Окончил автотракторный техникум в городе Петухово Курганской области. Работал механиком на Муслюмовской МТС Кунашакского района.

В 1940 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте. Шофером, возил продукты в осажденный Ленинград по Ладожскому озеру.

После окончания снайперской школы стал снайпером, затем полковым разведчиком и командиром отделения взвода разведки 286-го стрелкового полка, 90-й стрелковой Рощинской Краснознаменной дивизии.

За особые успешные действия в тылу противника, разведчик Булаев был награжден в апреле 1943 года медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

В январе 1944 года у деревни Скворцы (Гатчинский район Ленинградской обл.) старший сержант Булаев разведал расположение огневых средств на переднем крае обороны противника, захватил в плен гитлеровца, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В феврале 1944 года на западном побережье Чудского озера в 7 км северо-восточнее поселка Ряпина (Пылваский район, Эстонии) Булаев руководил действиями группы поиска, которая напала на вражеский сторожевой пост, уничтожив обер-ефрейтора и пленив 3 солдат. За эту операцию старший сержант награжден орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1944 года в ходе наступления в 19 км северо-восточнее села Палкино (Псковской обл.) старший сержант Алексей Булаев с 2 бойцами скрытно выдвинулся к неприятельскому дзоту, забросав его гранатами. Своими действиями разведчики способствовали захвату узла обороны противника. Булаев был ранен, но остался в строю. Указом президиума Верховного Совета СССР в марте 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Алексей Николаевич Булаев награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В январе 1945 года старшина Булаев по ранению был демобилизован. Вернулся в родной город. Трудился в детском доме №1, затем мастером производственного обучения в Каслинском СГПТУ-18. Вел большую работу по патриотическому воспитанию  подрастающего поколения. Именно он зажег Вечный огонь на открытии мемориального комплекса воинам-каслинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1986 году Алексею Николаевичу Булаеву одному из первых было присвоено звание  «Почетный гражданин города Касли и Каслинского района».

Скончался 7 ноября 1989 года. Похоронен на кладбище города Касли.

По материалам фондов Каслинского историко-художественного музея

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)