Акция Каслинской газеты «Красное знамя» «ПроГероя». Я дедушкой своим горжусь!

Мой любимый дедушка – Веденин Пётр Александрович – родился в городе Касли, в простой многодетной семье, 15 сентября 1908 года. Он был очень трудолюбивым мальчиком, с ранних лет помогал родителям по хозяйству. До Великой Отечественной войны дедушка женился на Казаковой Вере Дмитриевне. У них родились дети: в 1937-м году – сын Николай, а в 1940-м – дочь Нина.

С началом войны в стране была объявлена всеобщая мобилизация, которой подлежали все мужчины с 1905-го по 1918 год рождения. В их числе был и мой дедушка Петя.

Воинская часть, сформированная на территории Урала, в которую попал мой дедушка, принимала участие в битве за Москву, за освобождение Белоруссии, в Восточно-Прусской наступательной операции, в штурме Кенигсберга, и т.д.

Вспоминая войну, дедушка рассказывал, что сразу попал подо Ржев. Так называемую, «ржевскую мясорубку». Бои под Ржевом были самые страшными и кровопролитными. Немцы ожесточённо сопротивлялись и рвались к Москве. Вражеская авиация беспрерывно бомбила и обстреливала наши части. У немцев было велико преимущество в танках и самолетах. Красная Армия несла огромные потери.

«Наша пехота (дедушка был во время войны пулемётчиком) оставалась под постоянным ожесточенным огнём без прикрытия артиллерии и авиации. В первом же бою на поле брани осталось много убитых советских солдат.

Наши войска несли большие потери, но тут же получали новое пополнение. Молодым бойцам приходилось приобретать навыки в ходе боёв. Каждый шаг, каждая пядь земли стоила многих жизней моих товарищей – однополчан. Иногда доходило до рукопашной. Ненависть к врагу удесятеряло нашу силу, и мы были готовы перегрызть горло всем фашистам. Мы знали, что воюем за наших жён, детей и матерей, за свою свободу и родную землю, рискуя каждый день не вернуться из боя.

Наши позиции порой переходили из рук в руки по нескольку раз. Назло врагу, мы громко пели русские песни. На лету ловили брошенные немцами гранаты и тут же перекидывали обратно к ним. Немцы не выдержали нашего упорства и отступили на 160 км. Фашисты потеряли надежду на взятие Москвы, а мы готовились гнать врага дальше на запад».

При освобождении Белоруссии мой дедушка был награждён медалью «За Отвагу». За то, что «24.06.1944 года наводчик ручного пулемёта Веденин Пётр Александрович в бою в районе д. Старый Холм, Витебской области подавил пулемётную точку противника, тем самым способствовал быстрому передвижению нашей наступающей пехоте».

При взятии города Кёнигсберга мой дедушка награждён орденом Славы 3-й степени. В приказе гвардейской стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии говорится, что Веденин Пётр Александрович форсировал на подручных средствах реку Неман, юго-западнее города Алита. Закрепился на западном берегу реки и интенсивным огнём прикрывал переправу других подразделений батальона. Принимал участие в отражении семи контратак противника, где уничтожил до 10 солдат и офицеров и подавил огнём 2 огневые точки противника. В дальнейшем принял участие в боях.

Дедушка получил несколько тяжёлых ранений в ноги. Лежал в госпиталях, но возвращался снова на фронт.

Мой дедушка, Веденин Петр Александрович, закончил свой боевой путь 17 августа 1945 г. Последние боевые действия были за освобождение города Выборга, Ленинградская область.

Дедушка вернулся с войны живой, но полученные в боях раны на ногах, плохо заживали, нередко кровоточили. Несмотря на всё это, он радовался жизни. После войны в дедушкиной семье родилось ещё четверо детей. Большая и дружная семья. Дедушка не дожил до наших дней, он умер 8 июля 1983 года, когда ему было 74 года.

Я очень горжусь своим дедушкой!

Внучка Светлана Сесёкина

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)