В благодарность за подвиг

Виктор Федорович Кудрявцев принимает поздравления от главы Игоря Владиславовича Колышева
Виктор Федорович Кудрявцев принимает поздравления от главы Игоря Владиславовича Колышева

Игорь Владиславович Колышев, глава Каслинского района Челябинской области, в среду, 4 марта, лично поздравил на дому четырех ветеранов, проживающих в селе Булзи, и вручил им медали к юбилею Победы. В благодарность за трудовые подвиги в годы войны.

При вручении наград так же присутствовали председатель Совета ветеранов Александр Фишер, глава Булзинского поселения Анатолий Титов, председатель Совета депутатов Тамара Гагара и представители социальной службы.

На первом адресе, куда приехал Игорь Владиславович, проживает Зоя Михайловна Попова. Она встретила гостей с улыбкой на замечание, что хорошо выглядит, отшутилась: «Замуж можно пойти». Зое Михайловне 87 лет. Её воспоминания о военном детстве полны горечи: работа в колхозе, голод, основной едой была мороженая картошка. Когда стала постарше, отправили в лес, валить сосны. Сегодня Зоя Михайловна окружена заботой и вниманием близких. Гостям рада всегда. На прощание снова пошутила: «Приходите в праздник 9 Мая, я для вас приберегу бутылочку шампанского».

Екатерина Кузьмовна Шахова
Екатерина Кузьмовна Шахова

Затем поздравили 92-летнюю Екатерину Кузьмовну Шахову. Известие о начале войны Екатерина Кузьмовна встретила подростком. Учебу пришлось бросить. Их детей вывозили на поля. Там они жили по несколько месяцев, выращивая и убирая урожай. Но с собой с полей ничего брать было нельзя. Ходили в лес за грибами синявками, из них варили похлебку. Екатерина Кузьмовна окончила курсы трактористов, и все военные годы работала сначала на тракторе, потом на комбайне. Когда стали возвращаться с фронта  мужчины, ее перевели кладовщиком, поручили принимать зерно. Она хорошо запомнила день, когда объявили, что окончилась война. Радости не было конца, весь народ собрался в клубе, танцевали до 5 утра.

После глава отправился к Виктору Федоровичу Кудрявцеву. Узнав, что к нему приехал сам глава района, 90-летний ветеран сначала разволновался, но потом рассказал, как в годы военного лихолетья они с сестрой, вооружившись киркой и лопатой, захватив с собой мешок и санки, зимой за несколько километров ходили в поля, долбили картошку в мерзлой земле, чтобы дома сварить ее. «Шибко тяжело было, – вспоминает ветеран, – сапог не было, а весной, когда вода разливалась, идешь в худых валенках, все ноги мокрые». Виктор Федорович — бывший лесник. «Хотел до 80 лет поработать, да перестройка не дала», – шутит он. Еще четыре года назад, в 86 лет, он спокойно ездил по деревне на велосипеде. Была у него старенькая лошадь, которую он очень любил и заботился о ней, но кто-то украл коня прямо из загона, после этого случая ветеран слег. Теперь Виктор Федорович редко выходит  из дома, ноги плохо слушаются. Он поблагодарил гостей за оказанное внимание, бережно принял медаль и показал остальные свои награды, а их у него немало.

Так же, Игорь Колышев посетил Файзуллу Фазыльяновича Шарипова. Недавно ветеран отметил свой 90-летний юбилей. В войну, как и многие его сверстники, работал наравне со взрослыми, а в мирное время, стал строителем. В феврале о судьбе ветерана рассказала на страницах нашей газеты его дочь.

За плечами этих мудрых, стойких людей почти век, а потому много воспоминаний. И доброго, и того, чего вспоминать не хочется, но это всё осталось в сердце. Пожелаем им крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой, а также, чтобы их всегда окружали любовь, уважение и забота близких. 

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*