Лица Победы. Герой Советского Союза Виктор Самойлин

Виктор Васильевич Самойлин — Герой Российской Федерации, один из 108 участников Великой Отечественной войны, отмеченных уже в новом времени медалью «Золотая звезда».

Виктор Васильевич родился в сентябре 1924 года в Каслях в семье рабочего. Школу окончил в 1942 году, после чего обучался в Таллинском военном пехотном училище, которое было эвакуировано из Таллина в Тюмень. В апреле 1943 года, после успешного окончания училища, лейтенант Самойлин направлен на фронт. Первое боевое крещение получил в Курской битве. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, командуя взводом минометной батареи в составе 1-го Украинского фронта.

В конце февраля 1945 года при форсировании реки  Нейсе (Германия) одним из первых захватил плацдарм  на территории противника, командовал батареей и десантным подразделением, которое за 7 дней  отразило более 20 атак врага, уничтожило около 300 неприятельских солдат и танк. За этот подвиг Виктор Васильевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление затерялось в штабах, в результате чего Самойлин награждён не был.

В дальнейшем, он принял командование батареей 45-миллиметровых орудий в своем полку. Участвовал в Берлинской и Пражской операциях, был ранен в последних боях, но к счастью, не тяжело.

После окончания войны, Виктор Самойлин продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1947 году полк, в котором он служил, был направлен на ликвидацию бандеровских банд в Ровенской области Украинской ССР.

В 1949 году старший лейтенант Самойлин был демобилизован. С 1949 по 1967 год служил в органах Министерства государственной безопасности СССР, а с 1954 года — Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В 1967 году уволился в отставку по выслуге лет в звании подполковника.

В том же, 1967 году, Виктор Васильевич начал работать во Всесоюзном научно-исследовательском институте приборостроения (нынешний РФЯЦ ВНИИТФ им. Академика Е. И. Забабахина, г. Снежинск). Работал в должности заместителя руководителя испытаний по режиму, лично участвовал в десятках ядерных испытаний на полигонах в Семипалатинской области и на Новой Земле. В 1986 году вышел на пенсию.

В марте 1995 года, указом президента РФ, подполковнику в отставке Самойлину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

После выхода на пенсию был заместителем председателя Снежинской городской организации ветеранов войны и труда, занимался активной общественной деятельностью.

Приказом директора ФСБ Николая Патрушева, в 2000 году награждён памятными наручными часами с чекистской символикой. В 2005 году удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание» с вручением диплома и памятного знака.

В 2000-м, 2002-м и 2005-м годах принимал участие в юбилейных парадах Победы в Москве на Красной площади.

11 мая 2011 года, Виктор Васильевич скончался в городе Снежинске, на 87-м году жизни.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (1985 г.) и 2-й степеней (1944 г.), Красной Звезды (1945 г.), орден Красного Знамени (1945 г.), медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Имя Виктора Васильевича Самойлина занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», увековечено в Зале Славы на Поклонной горе в Москве и на Алее Славы в Челябинске.

По материалам из фонда Каслинского историко-художественного музея