Солдатом стал мальчишка

В минувшей Великой Отечественной войне, 75-летие Победы в которой россияне отмечают в мае этого года, принимали участие стар и млад.

Вчерашние мальчишки быстро становились солдатами – защитниками Отечества. Эстафету победителей врагов нашей Родины с достоинством перенимают их сегодняшние ровесники. Об этом, пожалуй, скажут в каждой семье, где растут будущие мужчины.

Об этом – небольшой экскурс в свою семейную историю.

Как быстротечно время! Кажется, совсем недавно водила внука Диму в детский сад, ходил он в школу. Порой доводил бабушку до слез в спорах – о предназначении человека, о приоритетах в музыке, искусстве… «Дистанция огромного размера» между поколениями в суждениях о жизни во всех её ипостасях.

И вот он уже не домашний пацан, а солдат срочной службы! Проходит он её в далёком Хабаровском крае. Общение крайне редкое: звонки строго по воскресеньям с мобильного телефона. Голосом повзрослевшего человека, «не мальчика, но мужа», спрашивает дорогих ему маму и бабушку о здоровье – много не наговоришь! У него, сообщает, всё в порядке, служба идёт! Осталось дней этак больше ста до дембеля! И произносишь про себя каждый день: пусть будет всё в порядке… думая при этом о многом…

С портрета смотрит, улыбаясь, Димин дед, Владимир, в возрасте нашего молодого солдата срочной службы. Во времена нашей молодости срочная служба не на год отрывала солдата от дома, а на два–три. Не было тогда мобильной связи, а летели туда – обратно письма… До сих пор, через время, хранится стопа дорогих сердцу писем. Оттуда, из армии, где быстро взрослеют наши мальчишки.

Доказательство тому – строки из письма с первого года службы: «Время у меня сегодня есть, потому что у нас праздник. Прошу тебя запомнить эту дату – 13 декабря 1964 года. В этот день мальчишка твой стал солдатом, воином, простым рядовым. Сегодня приняли присягу. И так бы хотелось заглянуть «на огонёк» к своей уралочке…».

Вот так становятся солдатами мальчишки – во имя мирной тишины над родными городами и весями. А залогом ответственного отношения к своему долгу защитника Отечества становятся чувства родных и близких в известной песне: «Вы служите, мы вас подождем».

Галина КАРАБАНОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*