Огненный гость не дремлет

Пожары продолжают оставаться одними из самых распространенных бедствий, с которыми сталкиваются люди. Горят леса, здания и сооружения. Хуже всего, когда огонь уничтожает кров и лишает жизни людей. Противостоять стихии не всегда удается.

По официальным данным Каслинского пожарно-спасательного подразделения, за январь 2020 года на территории Каслинского муниципального района Челябинской области произошло 14 пожаров, пострадавших нет. Самое большое количество возгораний произошло в Вишневогорске – 5 и Каслях – 3. По одному пожару зафиксировано в Багаряке, Тюбуке, Мауке, Огневском, Тихомировке и Ларино.

В прошлом году за этот же период произошло 15 пожаров, погибли 2 человека.

Пожары происходят, как правило, в частном секторе: горят дома, надворные постройки, бани. Как отмечают специалисты, несчастья в основном происходят по халатности людей, от неосторожного обращения с огнем, из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования, печей, теплогенерирующих и бытовых газовых устройств. Большинство пожаров происходит ночью, гибель людей наступает в результате отравления угарным газом.

Конечно, пожары могут возникать по разным причинам и, зачастую, граждане, оставшиеся без крыши над головой из-за пожара, вынуждены обращаться за помощью. К сожалению, у администраций района и поселений не всегда имеются финансовые возможности помочь, так как средства бюджета весьма ограничены. На помощь от государства могут рассчитывать отдельные категории граждан и только в исключительных случаях.

Другое дело, если официально доказано, что поджог был умышленным. Тогда погорельцы могут требовать возмещения ущерба с виновника. А вообще, для получения больших гарантий, неплохо бы застраховать свою собственность в проверенной компании с хорошей репутацией, которая будет обязана выплатить погорельцам компенсацию, предусмотренную в договоре. Во всех иных случаях людям следует надеяться только на свои силы и неравнодушие окружающих.

Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности:

▪ Жителям частных домов лучше выбирать безопасные материалы для строительства и следовать прописанным нормам. Бюджетным способом защиты от огня в частном доме является пожарный извещатель. Система работает автоматически, она реагирует на задымление.

▪ Если в вашем доме  ветхая электропроводка, повреждены электрические розетки — не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтера. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

▪ Если в доме печь, перед отопительным сезоном ее необходимо проверить и отремонтировать. Побелить все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти. На полу перед топкой прибейте металлический лист. Не перекаляйте печь, не используйте для ее разжигания легковоспламеняющиеся жидкости. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра.

▪ Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа — это неминуемо вызовет взрыв, пользуйтесь мыльным раствором. Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы, не допускайте к ним детей.

▪ Выходя из дома, проверьте — все ли вы сделали, чтобы предупредить пожар.

Марина ЛАСЬКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*