Николай Гвоздев: «Депутат – не машина для поднятия руки»

Гвоздев Николай Михайлович – депутат Собрания депутатов Каслинского муниципального района Челябинской области с огромным стажем и большим багажом доверия жителей его избирательного округа №5, который растянут от центра города до его южной окраины. На территории округа находятся школа №27, отдел МВД, Каслинская районная больница и немалое количество предприятий торговли и общественного питания. Пользуясь накопленным опытом и заработанным авторитетом, Николай Михайлович стремится сделать жизнь своих избирателей лучше. Подводя некоторые итоги своей депутатской деятельности, он ответил на несколько вопросов.

– Николай Михайлович, с какими проблемами и вопросами жители чаще обращаются к Вам, как к депутату района?

– Вопросы разные. Самый частый – газификация. Потому что это самый продолжительный по времени и финансовоёмкий процесс.

В целом, обращения поступают и по ремонту уличных колодцев, и по грейдированию, и по очистке дорог, и по освещению отдаленных улиц и строений, даже по устройству детей в детские сады.

Людей беспокоят вопросы с благоустройством, перебои с электроснабжением, отсутствие системы вывоза бытового мусора из частного сектора, разрастающиеся несанкционированные свалки в лесу, на окраинах города, по берегам водоемов, бродячие собаки и многое другое.

– Как часто Вы бываете в своем избирательном округе?

–Ежедневно. Мне достаточно выйти за порог своего дома, и я уже нахожусь на территории своего избирательного округа, поскольку сам проживаю в этом округе.

Была схема в определенные дни вести прием по личным вопросам в помещении Собрания депутатов района, но она не прижилась. Да и какой смысл жителям, проживающим, например, в конце улиц Энгельса, Дзержинского, Коммуны, Карла Либкнехта или Захарова добираться до центра города, чтобы обратиться к своему депутату с наболевшими вопросами, когда он проживает рядом, ходит и ездит по тем же самым улицам…

Так что многие вопросы можно и нужно решать, не выходя за пределы  избирательного округа. В то же время я не отвергаю и официального приема граждан, письменных обращений, телефонных звонков. Стараюсь на все реагировать.

В трудовых коллективах, расположенных в округе, я бываю достаточно часто, и по приглашению, и по собственной инициативе.

– Что можете выделить из сделанного в своем избирательном округе за время своей деятельности?

– Я считаю, что коллективная работа в вопросе газификации индивидуального жилья в округе принесла хорошие результаты. На сегодняшний день разводящие сети по всем протяженным улицам есть и они функционируют. Продолжается подключение домовладений. Основные улицы в округе освещены… Хочу отметить, что в работе депутата нет разделения на первостепенные и второстепенные задачи. На все обращения жителей нужно реагировать, и все проблемы, стоящие перед населением, необходимо пытаться решать.

– У народного избранника есть право ходатайствовать о выделении финансовых средств на решение вопросов, с которыми к нему обратились избиратели. На какие цели Вам удалось изыскать средства?

– Право ходатайствовать, действительно, есть. Право обращения есть. Как и право внеочередного приема любым руководителем района и право требования аргументированного ответа на запрос или обращение депутата. На мой взгляд, необходимо правильно, рационально использовать все эти формы взаимодействия.

Что касается выделения дополнительных средств, то они направлялись, согласно полномочиям района, в основном на социальную сферу:  на приобретение мебели и замену дверей в детском саду №8; на спортинвентарь, жалюзи, организационную технику и современные пластиковые окна в школе №27; на новогодние подарки для детей из малоимущих семей.

Конечно, возможности каждого депутата не безграничны. Иногда из-за недостатка бюджетных средств не получается положительно решить тот или иной вопрос. А иногда решить проблему можно одним телефонным звонком, письменным или устным обращением к руководителям администрации района, предприятия или учреждения.

– Как складывается совместная работа с администрациями района, города?

– Совместная работа с администрацией района строится на основании действующего законодательства и подзаконных актов. Но мне импонирует то, что глава района принимает участие практически во всех заседаниях депутатских комиссий, сессиях, обязывает своих заместителей, сотрудников взаимодействовать с депутатами. Это, конечно, не говорит о том, что у нас тишь, гладь, да благодать. Когда наши подходы, мнения не совпадают – спорим, убеждаем, доказываем, и я считаю, – это нормальная рабочая ситуация, которая в целом положительно сказывается на принятии решений.

С руководством администрации города мы в основном находим взаимопонимание. С отдельными депутатами городского совета сотрудничаем весьма тесно и плодотворно. Но, к большому сожалению, планомерной совместной работы представительных органов города и района не сложилось. На мой взгляд, этого не хотят их руководители.

– За последний год в принятии каких решений Вы непосредственно участвовали? Какие, на Ваш взгляд, важные и значимые?

– Основная задача депутатов – выработка и принятие решений, направленных на реализацию вопросов местного значения. Я являюсь членом двух постоянных комиссий– по социальной политике и по бюджету, экономической политике и имущественным отношениям.

На заседаниях комиссий, сессиях Собрания депутатов, считаю обязательным изучение материалов по обсуждаемым вопросам, принимаю участие в самом обсуждении и высказываю свое мнение, свою позицию. Стараюсь ее отстаивать.

Считаю, что депутат –  это не машина для поднятия руки, который приходит, молча голосует, и уходит.

Так что я не помню тех решений, в принятии которых я НЕ принимал участия.

–Как Вы относитесь к положению дел в социальной сфере на нашей территории – здравоохранение, образование?

– Положение дел в городе и районе невозможно рассматривать в отрыве от области, в отрыве от всей страны.

К сожалению, далеко не все реформы в социальной сфере, в частности в системах образования и здравоохранения, дали положительный результат.

Могу сказать одно, несмотря на социальную направленность политики нашего государства, финансирования недостаточно для исправления ситуации.

– Николай Михайлович, в Ваших планах стоит участие в предстоящих выборах в депутаты Собрания депутатов района? Какие, по Вашему мнению, необходимо ещё решить вопросы? 

– На первый вопрос отвечу так – рано строить планы…

Что касается второго, то необходимо продолжать благоустройство дворов многоквартирного сектора. Хотелось бы, чтобы в целом увеличился объем работ.

Пора бы перестать абсолютно все силы направлять на ремонт дорожного покрытия. Параллельно необходимо начать строительство новых дорог – асфальтировать частный сектор.

Нельзя оставлять без внимания автомобильную стоянку у районной больницы – в утреннее время, когда население посещает массово учреждение здравоохранения, нет ни одного свободного парковочного места. Все заставлено автомобилями. Бывает и такое, что карете скорой помощи невозможно ни выехать, ни заехать.

Работы еще много. Надеюсь, мне удастся выполнить что-то из запланированного. Во всяком случае, я приложу все усилия для того чтобы оправдать доверие избравших меня жителей нашего города. 

Дмитрий ЛАСЬКОВ

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*