Письмо в каслинскую газету «Красное знамя». И кошка бывает Мышкой

Как житель многоквартирного дома и первого этажа, еще и всегда жалеющая всех и вся бездомышей, у меня в квартире к взрослому коту – любимчику и хозяину – появился котенок…

…Ноябрь у нас всегда морозный, и идя как-то утром на работу, обнаружила на лавочке серенький комочек, по-видимому, оставленный за ненадобностью кем-то из идущих на работу. Сидел, трясся от испуга, холода и от недопонимания, что его могли просто на просто выбросить на улицу, на холод, как ненужную игрушку, оторвать от мамки… Я не смогла пройти мимо и вернулась домой с котенком. Положила поближе к батарее и ушла на работу.

Придя вечером, серый комочек так и лежал около батареи, греясь, но уже более в свободной позе, смотря на меня благодарными глазенками. Взрослый кот не обращал на него никакого внимания. А я-то боялась: так-как он и на улице всех других гонял… Но пришлось накормить сначала Хозяина, а потом уже и котенка. Вот так и появилась у меня в квартире кошечка – пушистая красавица, умница.

И как всегда встала передо мной дилемма: как назвать это чудо? Муси и Мани – это банально! Да и любому животному должно нравиться свое имя. Думала, думала: серенькая, маленькая, шустрая, да еще и мяукает как-то «пи-пи»… Вот и позвала ее: «Мышка-а-а!», она запрыгнула ко мне на колени и замурлыкала. И стала моя кошка Мышкой!

Поначалу, когда Мышка стала гулять сама по себе, соседи очень странно на меня смотрели, не понимая, зачем я зову мышку? И каждому любопытствующему объясняла, что это кошка, зовут ее Мышка, потому что серенькая. Со временем привыкли. И Мышка стала таскать к дверям подъезда настоящих мышек, как бы показывая, что не зря ее спасли, она – полезная.

Подросла у меня внучка Варя. Возраст – понимания мира: что собака – гав-гав, кошка – мяу-мяу, мышка – пи-пи и т.д. Вот тут и случился у ребенка взрыв в голове, когда гуляя на улице я позвала свою кошку: «Мышка!»… Удивление и непонимание у ребенка. Я ей стала объяснять, что зову я нашу кошку – Мышку. Усиленную работу мозга Вари можно было видеть по недоуменным глазенкам. Я: «Эту кошку зовут Мышка». Варя: «Пи-пи?». «Нет, – говорю. – Вот ты девочка, тебя зовут Варя, а это кошка ее зовут Мышка!». Снова: «Пи-пи». Еще раз повторила объяснение. Она: «Пи-пи!» — но уже серьезно и смотрит на меня, как бы утверждая: «Пи-пи!». Диалог был трудным для обеих. И не понятный для проходящих мимо людей… Маленькая девочка, показывая на кошку, говорит «пи-пи» и женщина, сидя на корточках: «это – Мышка». Представляете?

Потом я уже поняла, что Варя давно поняла, что кошку зовут Мышка, просто говорила на тот момент она еще плохо, и для нее было проблематично сразу выговорить «Мышка», поэтому она и сократила до «пи-пи»…

Е. ИВАНОВА

г. Касли, Челябинской области

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*