О героях былых времен… Егор Зеленкин

Удостоверение Героя Советского Союза Е. Ф. Зеленкина

Мы продолжаем рассказывать о земляках — героях Великой Отечественной войны. Сегодня наш короткий рассказ об уроженце села Багаряк сержанте Егоре Федоровиче Зеленкине.

Герой Советского Союза Егор Фёдорович Зеленкин родился в 1914 году, в селе Багаряк Каслинского района в крестьянской семье. Рано остался сиротой. С 1918 по 1923 годы воспитывался в детском доме. Окончил четыре класса школы, фабрично-заводское училище, работал штукатуром-маляром.

Егор Федорович Зеленкин

В 1936 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). С 1939 по 1942 год служил в органах внутренних дел.

В первый же день войны Егор Зеленкин подал рапорт. В нем он писал, что в гражданскую войну, сражаясь с колчаковцами, погиб его отец, вскоре умерла мать. Советская власть воспитала его, дала рабочую квалификацию, приняла в комсомол, а после службы в армии направила работать в органы внутренних дел. И вот теперь, когда над Родиной нависла смертельная опасность, его место там, где решается судьба ее.

В марте 1942 года при очередной комсомольской мобилизации Егор Федорович был отправлен на фронт, продолжил службу в звании сержанта. Участвовал в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. К сентябрю 43-го сержант Егор Зеленкин командовал отделением мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Особо отличился при форсировании реки Днепр в районе Букринской излучины.

Зеленкин был мастером минометного огня. Его расчет считался лучшим в полку. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года первым из своей части переправился через реку. Со своим отделением действовал смело и решительно, выбив немцев из сёл Зарубницы и Луковницы. Отделение сержанта Зеленкина в течение длительного времени удерживало плацдарм у села Григоровка, отражая несколько немецких контратак. В бою за одну из высот, во время контратаки, противник ворвался на огневую позицию минометчиков.  Зеленкин со своим расчетом огнем автоматов и гранатами уничтожил 20 гитлеровцев. Всего в боях за плацдарм в районе Буковинской излучины отделение Зеленкина уничтожило более 70 солдат и офицеров противника.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года, сержанта Егора Федоровича Зеленкина представили к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№5905). Награда нашла Героя лишь спустя 4 года, в 1947 году ему была вручена высшая награда Родины.

Егор Федорович был дважды тяжело ранен. После госпиталя продолжил воевать. День Победы встретил в Венгрии. Грудь Героя украшали орден «Красной звезды» и медаль «За отвагу».

После войны вернулся на Родину. В 1947 вступил в члены ВКП(б)/КПСС. Работал забойщиком на шахте в пос. Рудники Юго-Коневского рудоуправления Свердловской области. В 60-х годах устроился весовщиком и кочегаром на предприятии «Южно-Уральские  бокситовые рудники» поселка Межевой Саткинского района. В 1970 году переехал к младшему сыну в город Полевской, работал в военизированной охране Северского завода.

Умер 26 мая 1980 года.

На родине героя — в селе Багаряк — есть улица Зеленкина, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

По материалам из фонда Каслинского историко-художественного музея

К сведению

Звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» было, несомненно, высокой и самой престижной наградой. Но эта награда вручалась, действительно, лишь в исключительных случаях, чтобы не терять свою значимость. Поэтому не случайно, что званием Герой Советского Союза с апреля 1934 года, когда была учреждена эта награда, и по 1991 год, было всего 12772 награждения. В системе наград это и не орден и не медаль, поскольку кроме звания подразумевает награждением медалью «Золотая Звезда» с вручением ордена Ленина.