В Каслях вандалы разгромили конструкции в сквере «Победа» (фото)

«Дурная голова, рукам покоя не даёт»
«Дурная голова, рукам покоя не даёт»

Не первый раз на страницах нашей газеты мы говорим о вандализме в нашем городе, но ситуация в лучшую сторону, похоже, не меняется. Случаи вандализма в Каслях по-прежнему продолжаются, и не просто продолжаются, а такое ощущение, что с нарастающей силой. Благоустройство сквера «Победы» еще не завершено, но горожане уже начали его уничтожать.

Больше всего пострадали новые фонари, установленные по краю пешеходных дорожек и по периметру территории сквера. Их начали гнуть и ломать почти сразу после установки. Но в этот раз местное хулиганье порезвилось на славу. Неизвестные испортили 14 из 19 столбов-фонарей с тремя плафонами на каждом, отломив их вместе с кронштейнами, закрепленными на двухметровой опоре. Обломки остались валяться тут же.

От новых налетов не спасла и установленная уличная система видеонаблюдения, которой оборудован сквер по всему периметру. Злоумышленников этот факт, судя по всему не испугал — из 8 камер – 5 сорваны с крепежей.

Кроме этого, неизвестные вандалы перевернули часть бетонных урн, некоторые из них оказались заполнены мешками с мусором. Нетронутыми, пожалуй, остались только конструкции на детских игровой и спортивной площадках.

Обычно сдержанный и спокойный заместитель главы района по безопасности Николай Владимирович Никифоров, произошедшее в этот раз прокомментировал с нескрываемым негодованием. «Не понимаю, как можно так себя вести! Люди порядочные и любящие родной город  никогда бы не стали портить то, что делается для их же блага, для окружающей красоты. Мало того, что эти «личности» ни во что не ставят труд людей, затраченные немалые бюджетные средства, они неуважительно относятся и к великому празднику — Дню Победы, к нашим ветеранам Великой Отечественной войны! Это настолько низкий поступок, что у меня недостает больше приличных слов, чтобы выразить глубину своего возмущения».

Общая стоимость проекта сквер «Победы» — более 23,6 млн рублей. На его реализацию уже потрачено свыше 17 млн рублей. Предполагалось, что этот сквер, открытие которого планируется приурочить к 75-летию Великой Победы, станет после его окончательного обустройства, не только любимым местом отдыха молодежи и старшего поколения каслинцев, но и местом памяти, славы и гордости за наших предков, погибших в годы войны. Неужели мы — чьи отцы, деды и прадеды сложили голову за наше мирное, сытое настоящее, превращаемся в предателей и вандалов по примеру некоторых наших зарубежных соседей?!

Мы восхищаемся красотой, которую создают в других городах, хотим, чтобы и у нас было так же восхитительно, но не можем сберечь то, что удается создать у себя в городе. Резонный вопрос: может, каслинцам это не нужно? Иначе, почему мы в нашем маленьком городе не можем сохранить красоту? Почему проходим мимо, когда кто-то все крушит и ломает? Почему не можем привить своим детям уважение к чужому труду и к муниципальной собственности? Очень грустно. Пишу и понимаю, что эта статья, наверное, мало что изменит. Возможно, что ее прочитают люди с высокой гражданской ответственностью, которые и так понимают, что такое «хорошо», а что такое «плохо», а те, кто все ломает, крушит, портит, так и не узнают о том, что здесь было написано.

Между тем, урон, нанесенный хулиганами или беспечными гражданами, может привести к серьезным последствиям. За такие безответственные, неправомерные деяния нарушители попадают не только под административную ответственность, но и под уголовную.

Поиском вандалов займется полиция, а администрация района будет вновь изыскивать средства на внеплановые работы в сквере. По предварительным данным, ущерб, нанесенный муниципальному имуществу, оценивается в сумму более 65 тысяч рублей. Придется полностью восстанавливать разрушенные конструкции, чтобы приближающийся праздник ничто не омрачило. Вот так и живем…

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*