Лица Победы. От героев былых времен…

Скоро День Победы. Будет много слез, много цветов, воспоминаний. Будут Бессмертные полки с фотографиями отцов и братьев, дедов и прадедов — шествие, напоминающее огромную живую ленту, которая обвивает улицы городов и поселков.

Сразу вспоминаются слова песни из кинофильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…».

Испокон веков Каслинская земля рождала доблестных защитников Отечества, среди которых главное место занимают 9 Героев Советского Союза и 4 полных кавалера орденов Славы. О некоторых из них многие слышали, о других информации немного меньше и мало кто знает о них, особенно подрастающее поколение.

В преддверии 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, мы начинаем краткий персональный рассказ о каждом из наших героев, основываясь на материалах, предоставленных сотрудниками Каслинского историко-художественного музея.

Петр Афанасьевич Кашпуров – заместитель по политической части командира 120-го Гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, Третий Украинский фронт), гвардии майор.

Петр Афанасьевич родился в 1913 году в селе Воскресенское в семье крестьянина. Окончил Тюбукскую школу колхозной молодежи и Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. В 1936 году призван в ряды Красной армии. Учился на курсах политработников в Ленинграде, член ВКП (б)/КПСС. С сентября 1942 года на фронте.

Боевая биография майора Кашпурова началась на подступах к Сталинграду. В этих боях Петр Афанасьевич проявил высокую офицерскую выучку, личным примером воодушевляя бойцов на ратные подвиги.

В решающем бою, в ночном штурме города Запорожье, по своей инициативе заместитель командира полка по политчасти майор Кашпуров поднял два батальона в атаку. Гвардейцы в едином порыве бросились на штурм вражеских позиций и первыми овладели окраиной города. Эта атака способствовала успеху других частей.

При выполнении задачи – форсировать Днепр и начать освобождение Правобережной Украины, 24 октября 1943 года в полночь, 120-й гвардейский полк начал переправу через Днепр. С первой штурмовой группой на правый берег переправился гвардии майор Кашпуров. Он взял на себя руководство прорывом обороны противника, защитой и расширением плацдарма. Все яростные контратаки фашистов были отбиты. Плацдарм удержан до переправы главных сил полка. В этих боях офицер, политработник Петр Афанасьевич Кашпуров проявил исключительную храбрость.

За образцовое выполнение приказа по форсированию Днепра, занятие Днепропетровска и проявленный при этом личный героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Петру Афанасьевичу Кашпурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

15 февраля 1944 года гвардии майор Кашпуров геройски погиб в боях под городом Кривой Рог. Похоронен в городе Апостолово Днепропетровской области, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Именем Кашпурова названа улица в этом городе. В селе Воскресенское Каслинского района установлен бюст Героя, на здании 8-летней школы — мемориальная доска.

По материалам из фонда Каслинского историко-художественного музея