Каслинский хлебозавод: деятельность приостановлена

Проходная завода
Проходная завода

Сегодня многих горожан волнует судьба Каслинского хлебозавода, который приостановил свою деятельность по изготовлению хлебобулочных и других изделий с 31 декабря 2019 года. Не закрылся, не обанкротился, а именно приостановил. Тем не менее, в текущий  отопительный период предприятие продолжает осуществлять важную социальную функцию — отопление жилого многоквартирного дома.

Каслинский хлебозавод — предприятие достаточно старое, производственные мощности давно не обновлялись. Из трех хлебопекарных печей на заводе работало только две, и те физически изношены и морально устаревшие. Замена же каждой печи с установкой обходится, примерно, в 3 млн рублей. Также стоит отметить то, что на заводе сложилась проблема со сбытом продукции. Невозможность противостоять сегодняшней конкуренции, в том числе, и недобросовестной, привели к напряженной экономической ситуации на заводе.

В цехе хлебопечения муниципального предприятия «Каслинский хлебозавод» сегодня пусто
В цехе хлебопечения муниципального предприятия «Каслинский хлебозавод» сегодня пусто

К слову сказать, Каслинский хлебозавод уже давно потерял статус стратегического объекта и исключен из перечня стратегических предприятий. Кроме этого, кто был на предприятии, наверняка, не мог не заметить  удручающее антисанитарное состояние производственных цехов, а несоблюдение санитарных норм и требований при производстве и реализации пищевых продуктов чревато последствиями. Руководство завода уже получало предупреждение от Роспотребнадзора. На февраль была назначена очередная проверка, которая с большой долей вероятности, закончилась бы закрытием предприятия. 

При всем при этом, недостатка в хлебе сегодня у горожан нет. На местном рынке ассортимент хлебобулочных изделий достаточно разнообразен и представлен продукцией других предприятий. В настоящее время, вопрос стоит в трудоустройстве работников хлебозавода и выплате им долга по заработной плате.

На днях мы встретились с главой Каслинского района Челябинской области Игорем Колышевым, который дал исчерпывающую информацию о том, почему было принято решение о приостановке работы хлебозавода, когда будет выплачена заработная плата его работникам, возможность их трудоустройства и какие планы по дальнейшей судьбе предприятия.

В разговоре Игорь Владиславович заверил, что в соответствии с действующим положением бюджетного кодекса, к середине февраля вся задолженность по заработной плате перед работниками хлебозавода, будет закрыта, а для сохранения всего имущественного комплекса хлебозавода, администрация района приложит максимум усилий. Юридическое лицо останется, будет работать охрана и операторы котельной.

– Приостановка деятельности предприятия по изготовлению хлебобулочных изделий — вынужденное решение, продиктованное тем, что Каслинский хлебозавод не смог заключить контракты на поставку своей продукции на 2020 год, в том числе, с одним из крупных заказчиков — ПО «Маяк» на основании запрета службы безопасности этого комбината, – пояснил Игорь Владиславович. – Хотя еще в апреле прошлого года мы приняли решение о финансовой поддержке хлебозавода, выделяли субсидию на погашение долгов по зарплате. Почему служба безопасности запретила заключать договор, думаю, понятно и так: если в СМИ прошла информация, что предприятие будет обанкрочено, то решение это вполне логично, – заметил глава района. – Что касается трудового коллектива. Кроме того, что уже в феврале всем работникам выплатят долг по заработной плате, сокращенные получат выходные пособия в соответствии с трудовым законодательством. Конечно, людей беспокоит вопрос будущего надежного трудоустройства. Я думаю, мы этот вопрос решим, как в свое время, решали с работниками МУП «Водоканал».

На хлебозаводе сокращению подлежат 43 человека. Из них 10 — работали в ларьках. При передаче ларьков в аренду, есть возможность оставить этих людей работать на прежних местах. Есть водители, которым мы также поможем трудоустроиться на предприятиях города. Среди работников хлебозавода 14 пенсионеров. При содействии службы занятости каждому из них тоже будет предложен вариант трудоустройства.

В цехе хлебопечения муниципального предприятия «Каслинский хлебозавод» сегодня пусто
В цехе хлебопечения муниципального предприятия «Каслинский хлебозавод» сегодня пусто

Немаловажный вопрос перспективы самого предприятия. Для начала нам необходимо совместно с городской администрацией решить вопрос с альтернативным источником теплоснабжения жилого дома. До конца отопительного сезона котельная МУПа будет поставлять тепло в этот дом, но наличие такого обременения, как теплоснабжение дома, отпугивает потенциальных инвесторов. Только после того, как предприятие перестанет оказывать услугу по теплоснабжению дома, мы будем решать вопрос об акционировании  данного имущественного комплекса с сохранением его профиля. Речь, конечно, не идет о производстве хлеба, но производство другой пищевой продукции, вполне возможно. А пока здание хлебозавода будет законсервировано, и охраняться надлежащим образом, – подвел черту глава района.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*