Письмо в Каслинскую газету «Красное знамя». Завод мне снится

Группа «Здоровье» – литературная пауза. Фото из личного архива Г.Н. Барченко
Группа «Здоровье» – литературная пауза. Фото из личного архива Г.Н. Барченко

Очередное занятие группы «Здоровье» в поселке Машиностроителей в г. Касли Челябинской области началось несколько необычно.

Участники группы взволнованно, наперебой обращаясь к Валентине Жаравиной, говорили о том, что прочитали о ней в Каслинской газете «Красное знамя». Казалось бы, ничего особенного, время от времени о ком-либо из людей знакомых появляется упоминание в нашей «районке».

Но коллектив редакции газеты, выпуская её уже в новом, 2020 году, на одной из страниц обратился к памяти читателей: «перелистали» газеты 50-, 40- и 30-летней давности. Ведь в следующем, 2021 году, газете исполнится 90 лет! И читатели благодарны, будто вернулись в молодость свою.

Напомним, что в составе группы «Здоровье» в основном пенсионеры, причем, большей частью бывшие рабочие, сотрудники Каслинского машзавода. Потому «задело за живое», что в конце 1989 года газета написала об одной из лучших работниц предприятия – Валентине Жаравиной.

Люди говорили также о том, что будто напомнило о себе живое прошлое Каслей и района строками текста. На высоте была жизнь и деятельность сельскохозяйственных предприятий; Каслинский хлебозавод радовал жителей новой продукцией; люди получали жильё и надеялись на лучшее в работе предприятий, а, следовательно, и в своей жизни. Ведь недаром лозунгом жизни было: «Трудом красив и славен человек».

Наша Валентина Владимировна Жаравина, участница группы «Здоровье» с первых времен ее образования, также практически всю жизнь посвятила работе на машзаводе, пришла сюда в 16 лет. Как вспоминает женщина, жили и работали они дружно. С воодушевлением люди встретили информацию, что их родное предприятие строит три девятиэтажных дома. В одной из них и получила отличную квартиру Жаравина. Как она вспоминает, ей даже было предоставлено право выбора жилья – за отличную работу токарем мясорубочного цеха.

– Как хорошо, – говорит Валентина Жаравина, – что вся молодость прошла на таком «подъеме».

Завод тех лет ей снится во сне, как символ всего самого хорошего, что случилось за годы жизни. Потому и держатся вместе бывшие машзаводчане – занимаются в группе «Здоровье», несмотря на возраст, ведь организовала группу также бывшая машзаводчанка – Галина Николаевна Барченко.

«Так что жизнь продолжается, – говорит Валентина, – пока мы помним и живем».

Галина КАРАБАНОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*