Интервью с Каслинским городским прокурором. Что нарушали, на что жаловались

Одна из наиболее важных и ответственных задач прокуратуры — рассмотрение жалоб по вопросам нарушения законов. В этом году в Каслинскую городскую прокуратуру поступило 718 обращений, из них удовлетворено 140. По рассмотренным обращениям выявлено 250 нарушений закона. На незаконные правовые акты принесено 6 протестов, внесено 58 представлений, в суд направлено 94 исковых заявления, объявлено 18 предостережений, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях.

О том, каковы итоги работы надзорного органа в 2019 году, с какими жалобами обращаются в городскую прокуратуру и как их рассматривают, в интервью газете «Красное знамя» рассказал прокурор Александр Катков.

 – Александр Владимирович, что Вы скажите в целом о состоянии преступности в районе?

– За 11 месяцев текущего года в отдел МВД по Каслинскому району поступило 5558 заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях и происшествиях, что на 232 обращения больше, чем за аналогичный период 2018 года. Общее число зарегистрированных преступных посягательств снизилось на 4,9% (с 560 до 533).  Это говорит о том, что сотрудники органов внутренних дел по результатам рассмотрения поступивших сообщений о преступлениях стали больше  принимать решений.

В текущем году раскрыты все преступления, связанные с причинением тяжких телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом и убийства, а также экономические преступления. Количество убийств в этом году снизилось с 5 до 3, разбоев – с 6 до 1; краж – с 229 до 218. На постоянной основе выявляются преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств (23 против 26 в аналогичный период прошлого года), незначительно снизилась преступность несовершеннолетних (с 13 до 11).

– В последнее время в нашем районе возросло количество случаев мошенничества с банковскими картами. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Так называемые, телефонные мошенничества, а также мошенничества в сети Интернет, безусловно, вызывают озабоченность. В этом году сумма, которой лишились граждане нашего района, составляет в общей сложности почти 500 тысяч рублей. На сегодняшний день возбуждено 37 уголовных дел. К сожалению, такие преступления тяжело раскрываются, поскольку преступники зачастую проживают за пределами Челябинской области, используют сим-карты и банковские счета, оформленные на подставных лиц. Здесь только можно посоветовать гражданам — быть более бдительными. Могу сказать, что наш территориальный отдел полиции активно пропагандирует методику противодействия преступлениям указанной категории, регулярно выступает и в СМИ, есть у них и наглядные пособия о том, как себя вести, если вдруг тот или иной гражданин считает, что он стал или может стать потенциальной жертвой таких мошенников. Как правило, самый основной путь — прекратить любое  общение и ни в коем случае никаких денег никому не перечислять.

– Александр Владимирович, несмотря на ужесточение наказания, число пьяных за рулем в нашем районе не снижается. Плохо боремся?

– Федеральным законом еще в 2014 году в Уголовный кодекс РФ была введена ст.264.1, предусматривающая  ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, т.е. если нетрезвого водителя задержали во второй раз, либо он повторно отказался от медосвидетельствования, то за этим последует уже уголовная ответственность.

В 2019 году  Каслинским городским судом рассмотрено 65 уголовных дел в отношении 65 лиц, указанной выше категории. Сразу оговорюсь, это данные за 11 месяцев, статистика может еще измениться (за 2018 год было рассмотрено 73 таких уголовных дела).

Практика назначения наказаний по уголовным делам указанной категории  выглядит следующим образом: лишение свободы с лишением права управления транспортными средствами назначено судом по 20 уголовным делам в отношении 20 человек, сроки наказания от 6 месяцев до 2 лет; обязательные работы с лишением права управления транспортными средствами – 37 уголовных дел в отношении 37 лиц, от 180 до 260 часов обязательных работ; лишение свободы условно по 8 уголовным делам в отношении 8 лиц. 

Например, приговором мирового судьи ранее судимый житель Каслинского района допустил повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В отношении его возбудили уголовное дело, которое было рассмотрено в особом порядке,  поскольку подсудимый вину признал в полном объеме и в содеянном раскаялся. Тем не менее, суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев с лишением права управления транспортными средствами на 3 года, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.

Обращаю внимание, что на снисхождение водителям, которые попались вторично в нетрезвом виде за рулем, рассчитывать не приходится. Государственные обвинители городской прокуратуры, когда участвуют в суде при рассмотрении  уголовного дела указанной категории и выступают в прениях, ориентируют суд на назначение строгого наказания, связанного с лишением свободы.

– Какие «громкие» уголовные дела были рассмотрены за последний год?

– В отчетном периоде 2019 года каслинскими судами с участием государственных обвинителей городской прокуратуры рассмотрено 300 уголовных дел различной степени тяжести, из них 40 тяжких и особо тяжких уголовных дел. Наиболее показательные из них — уголовные дела в сфере безопасности дорожного движения, против здоровья населения (незаконный оборот наркотических средств), против личности (убийство), хищение имущества (разбой, кражи).

Так, Каслинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 23-летнего гражданина республики Казахстан, который совершил преступление, предусмотренное ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В результате ДТП  2 водителя и 3 пассажира от полученных травм скончались на месте. Расследованием занимались следственные органы Челябинска, по окончании дело было направлено в Каслинский городской суд для  рассмотрения по существу. Городской прокуратурой обвинение по данному уголовному делу было поддержано в полном объеме. Виновный был осужден по ч.5 ст.264 УК РФ (лишение свободы на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселения с применением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортом на срок 2 года 6 месяцев). Удовлетворены исковые требования потерпевших о компенсации морального вреда на сумму 5, 5 млн рублей, материального ущерба на сумму 271,1 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Приговором Каслинского городского суда от 11 ноября 2019 года житель города Касли признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Указанное лицо почти 10 лет находилось в розыске за совершенное убийство. В текущем году был разыскан, экстрадирован на территорию России, расследование было возобновлено и, как результат – виновный осужден судом. Приговор не вступил в законную силу.

Рассмотрели уголовное дело по разбою, совершенному в отношении граждан Китая. По этому  уголовному делу проходило четыре человека, все признаны виновными в совершении преступления по ч.3 ст.162 УК РФ. Всем назначено наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима: двум подсудимым, являющимся гражданами Таджикистана – 9 лет, одному – 8 лет и гражданину Узбекистана – 8 лет. 

– В сфере жилищно-коммунального хозяйства часто возникают спорные вопросы, требующие вмешательства государственных органов. Были ли такие обращения в этом году?

– Да, основная доля обращений граждан в этом году приходилась на нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По результатам таких обращений нам приходится применять весь комплекс мер прокурорского реагирования: от внесения представления до направления искового заявления в суд.

Так, в частности, городской прокуратурой еще в марте 2019 года по обращению жителя многоквартирного дома г. Касли проведена проверка по поводу начисления платы за электроэнергию, используемую при содержании общедомового имущества управляющей компанией МУП «Город». Заявитель обратил внимание на то, что оплата общедомовых нужд по электроэнергии за его квартиру, указанная в квитанциях управляющей компанией, с мая 2018 года резко выросла c 5 до 100 рублей.

В ходе прокурорской проверки установлено, что управляющая компания расчет размера платы за электроэнергию для общедомовых нужд осуществляла на основании замеров площадей общего имущества, произведенных ею самостоятельно. 

Дело в том, что у каждого многоквартирного дома есть технический паспорт, в нем отражены жилые и нежилые помещения. Если эти помещения обслуживаются, и там горит хоть одна лампочка, за его обслуживание берется плата. В данном случае, в старом техническом паспорте, который был передан  управляющей компании, отсутствовало чердачное помещение. Управляющая компания не нашла ничего лучше, как самостоятельно измерить это помещение и начислять плату жильцам за его обслуживание.

По данному факту прокуратурой директору управляющей компании было внесено представление с требованием, произвести перерасчет, а также прекратить завышенное начисление платы. МУП «Город» перерасчет сделало, однако он не в полной мере соответствовал требованиям закона.

В городской суд 30 мая 2019 года было направлено исковое заявление в защиту интересов жителя многоквартирного дома, обратившегося ранее с заявлением в прокуратуру.

Решением Каслинского городского суда на МУП «Город» была возложена обязанность, произвести перерасчет платы за электроэнергию. Представитель управляющей компании не согласился с решением городского суда, подал на него апелляционную жалобу, но судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда 19 декабря текущего года решение Каслинского суда признано законным и обоснованным, апелляционная жалоба управляющей компании оставлена без удовлетворения.

Мы принимали непосредственное участие в рассмотрении апелляционной жалобы, что делаем довольно редко, только по тем вопросам, которые для нас принципиальны и которые могут вызвать, в том числе, повышенный резонанс.

Кратко выскажусь по коммунальной аварии, которая случилась 2 декабря текущего года в Вишневогорске. Там на основной магистрали на участке тепловой сети (ул. Советская) произошел порыв подающего трубопровода. Последствия коммунальной аварии привели к прекращению теплоснабжения 91 многоквартирного дома, в котором проживают 3328 жителей, к частичному прекращению образовательной деятельности в двух школах, трех детских садах и ряда социальных объектов на срок от 6 до 23 часов.

По результатам проверочных мероприятий главе Вишневогорского городского поселения и исполняющему обязанности директора теплоснабжающей организации АО «Вишневогорский ГОК» внесены представления об устранении нарушений законодательства. Одно из них было рассмотрено с нашим участием. По его результатам теплоснабжающая организация провела внеплановый осмотр тепловых сетей; аварийный участок сети теплоснабжения включен в проект плана по ремонту тепловых сетей на 2020 год; осуществлено пополнение аварийного запаса материалов для устранения непредвиденных ситуаций; произведен перерасчет недоотпущенной тепловой энергии.

– Приходилось ли в этом году заниматься вопросами несанкционированных свалок на территории района?

– Конечно. В истекшем периоде по результатам проведенных городской прокуратурой проверок установлено, что на территориях Каслинского городского поселения, Багарякского, Булзинского, Воздвиженского, Огневского, Шабуровского, Тюбукского, Григорьевского и Берегового сельских поселений имеются несанкционированные свалки.

Главам этих поселений внесены представления об устранении нарушений закона. Некоторыми главами были приняты меры к ликвидации несанкционированных свалок. На сегодняшний день ликвидированы свалки отходов производства и потребления, о которых нам было известно, в Багаряке, Булзях, Воздвиженке.

Помимо представлений, мы обращались с исковыми заявлениями. Например, на рассмотрении в городском суде находится исковое заявление городского прокурора к администрации города Касли, администрации Каслинского муниципального района, как соответчика, о возложении обязанности ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную в пригороде города Касли.

Кроме того, в октябре 2019 года проведена проверка соблюдения региональным оператором —  ООО «Спецсервис» — законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами. Установлено, что работа по ликвидации несанкционированных свалок отходов производства и потребления ООО «Спецсервис» на территории Каслинского района не проводилась, места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов не выявлялись, собственники (владельцы) земельных участков не устанавливались.

Для устранения нарушений закона в октябре текущего года генеральному директору ООО «Спецсервис» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Ликвидация несанкционированных свалок находится на контроле в городской прокуратуре.

– Александр Владимирович, как Вы оцениваете доверие населения к прокуратуре?

– Доверие либо есть, либо его нет. Как бы там ни было, радует, что наша деятельность находит отклик у жителей Каслинского района. В прокуратуру стали обращаться больше с коллективными заявлениями. Мы стараемся оперативно реагировать на все нарушения закона. И люди видят это. В подтверждение этому скажу, что нам было приятно получить из  региональной прокуратуры копию письма от жителя города Касли, в котором он благодарит Каслинскую городскую прокуратуру, в частности, конкретных исполнителей, за оказанную помощь.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*