В Челябинской области появятся муниципальные приюты для животных

По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера на отлов и содержание безнадзорных животных  в 2020 году из бюджета региона будет направлено 71,7 миллиона рублей, и больше половины из них пойдет на строительство муниципальных приютов для животных (46,9 миллиона). Всего в 2020, 2021 и 2022 году на строительство муниципальных приютов потратят почти 140 миллионов рублей.

Приюты будут рассчитаны на единовременное содержание 2500 животных. У таких организаций не будет хозяина, спонсировать существование будет область.

Где и какое количество приютов будет построено в Челябинской области, пока не известно. Между тем, в министерстве сельского хозяйства уверяют, что заинтересованность в строительстве уже проявили 10 муниципалитетов.

Добавим, еще по 20,6 миллиона рублей ежегодно до 2022 года будет направляться на организацию отлова, вакцинации и проведение других обязательных процедур с бездомными животными.

К этой работе также планируется привлечь частные приюты, которые будут выполнять все требования законодательства. Ежегодный объем субсидий для возмещения затрат частных приютов на приобретение кормов, оборудования, автотранспорта, лекарственных препаратов для лечения и содержания животных без владельцев составит 4,2 млн рублей.

Напомним, что закон об ответственном обращении с животными правительство России приняло в конце 2018 года. С 1 января 2020 года вступают в силу нормы закона, устанавливающие новые правила в обращении с животными без хозяев. Основное требование: животное, которое попадет в отлов, сразу должно быть направлено в приют. Прекратят существование так называемые ветприемники для временного содержания.

В приютах животных без хозяев нужно будет идентифицировать, вакцинировать от особо опасных заболеваний, провести другие необходимые процедуры, после чего животных будут либо передавать хозяевам, либо возвращать в естественную среду обитания. В приюте будут оставаться только больные, агрессивные особи либо не достигшие необходимого возраста.

Федеральный закон предусматривает самостоятельность регионов в организации деятельности приютов, поэтому Минсельхоз Челябинской области разрабатывает региональный порядок для приютов и предлагает подключиться к этой работе всем заинтересованным организациям и лицам. Обсуждение документа запланировано на вторую половину декабря.

Пресс-центр АПК Челябинской области

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*