Галина Бабина: «Моя депутатская деятельность проходила в рабочей атмосфере»

Завершается четвертый год работы Собрания депутатов Каслинского муниципального района Челябинской области пятого созыва. По мнению депутата Галины Борисовны Бабиной, настало время подвести некоторые итоги своей депутатской деятельности, поделиться впечатлениями и своим видением ситуации.

– Галина Борисовна, сегодня, когда Вы оглядываетесь назад с высоты сегодняшнего опыта, можете сказать, что у вас были какие-то иллюзии, что ожидания от депутатской работы не подтвердились? Или всё происходило так, как вы думали?

– Выдвижение своей кандидатуры в депутаты не было для меня событием запланированным. Совершенно неожиданно в 2015году при формировании нового депутатского корпуса мне поступило такое предложение. Цели и задачи были самыми благими, которые я целиком и полностью разделяла — сформировать команду единомышленников в лице депутатских корпусов и администраций района и города. К сожалению, поставленных целей достичь не удалось, хотя сделано было немало.

Самой большой трудностью, с которой пришлось столкнуться в своей депутатской деятельности, стало существование 131 Федерального закона, а если выразиться более доступно для избирателя — наличие двух администраций и разграничение в связи с этим полномочий.

Даже мне, человеку, пытающемуся по роду своей депутатской деятельности разобраться, кто, за что несет ответственность, кто должен решать возникающие проблемы, порой с трудом удавалось это сделать. Поэтому с сочувствием отношусь к жителям города, которым в поисках решения своих проблем приходится, как говорится, обивать пороги администраций. К сожалению, не в силах Собрания депутатов отменить или изменить положения этого закона, принятого на самом высоком уровне.

И, тем не менее, хочу с удовлетворением отметить, что на протяжении прошедших четырех лет моя депутатская деятельность проходила в нормальной рабочей атмосфере коллег-депутатов, основанной на принципах взаимного уважения и стремления, достичь консенсус в решении поставленных задач. Благодаря этому за прошедший период принят целый ряд важных решений, нормативных актов. 

– Разве в ходе обсуждения тех или иных вопросов между депутатами не возникало никаких разногласий? Как это сказывалось на результатах работы?

– Конечно, разногласия возникали, но в принятии решений при наличии таких разногласий и заключается настоящий рабочий процесс. Я всегда имела возможность получить консультацию от коллег, уже имеющих опыт депутатской деятельности,  имели место и случаи, когда проблема решалась сообща. Так, благодаря совместной работе с депутатом Алексеем Викторовичем Цепенниковым, при поддержке районной и городской администраций, удалось сохранить работу магазина в поселке Пригородный, являющегося единственным социально-значимым объектом для данного населенного пункта. Или факт, когда было достигнуто понимание депутатского корпуса в необходимости включения в программу «Городская среда» благоустройство дворовой территории домов №№ 87 и 89 на улице Стадионной, жители которой предварительно приняли непосредственное участие в реализации этой программы.

– Галина Борисовна, социальные вопросы для депутатов всегда были приоритетными, они требуют постоянного, пристального внимания к ним. Как Вы относитесь к положению дел в социальной сфере на нашей территории?

– Являясь членом постоянной депутатской комиссии по социальной политике, я наиболее знакома с положением дел в этом направлении. Если в сфере образования, культуры, социальной поддержки населения район наделен определенными полномочиями, то в сфере здравоохранения, являющейся наиболее значимой для населения и, находящейся в настоящий момент в ущербном состоянии, испытываешь определенное бессилие. Полностью передав полномочия по здравоохранению на областной уровень, проведя определенное реформирование и оптимизацию по «указаниям сверху», ту медицину, которую мы сейчас вспоминаем с ностальгией, просто уничтожили. И нам, как депутатам, приходится только реагировать на сложившуюся ситуацию, обсуждать, обращаться по имеющим место фактам  при этом, к сожалению, пока не иметь никаких положительных результатов.  Если говорить о положительном в области социальной политики, то нужно отметить большую профессиональную работу, осуществляемую специалистами в сфере образования, культуры, социальных услуг при постоянной финансовой поддержке депутатского корпуса. Социальная сфера является приоритетной  для депутатского корпуса при формировании бюджета, проведена огромная работа по разработке долгосрочных программ для последующего вхождения в программы областные.  

– У депутатов всех уровней есть так называемый депутатский фонд — зарезервированная за каждым из депутатов сумма в бюджете, которую он может тратить на решение определенных задач или на какую-то помощь. Куда вы направляли свои депутатские средства? 

– При  использовании  личного депутатского фонда основная  часть финансовых средств также была израсходована  на поддержку деятельности организаций социальной сферы. В частности, детского сада №11 «Родничок», Центра детского творчества, на формирование подарков для детей из малообеспеченных семей.

Хочу отметить, что ежегодно часть депутатского фонда направлялась на благоустройство дворовых территорий моего избирательного округа. Конечно, проведение этих работ было бы невозможным без поддержки администрации Каслинского городского поселения и непосредственного участия неравнодушных, активных жителей домов, расположенных на этих территориях, которых, к большому сожалению, оказалось не так уж много. Таким образом, удалось улучшить состояние территорий многоквартирных домов по улицам: Лобашова, 129, 131,134,136; Стадионная, 83; Декабристов, 142,144.

Народная мудрость гласит: «Один в поле не воин». Поэтому хочу выразить благодарность главам Каслинского муниципального района и Каслинского городского поселения за взаимопонимание и оказываемую помощь, признательна старшим по многоквартирным домам и неравнодушным жителям, принимавшим участие в реализации мероприятий, связанных с моей депутатской деятельностью.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*