Жил и работал во благо Родины

Виталий Иванович Петухов

В конце октября ушел из жизни Виталий Иванович Петухов –педагог, общественный деятель, Заслуженный учитель РСФСР.

Родился он в 1938 году в д. Петухово Багарякского района Челябинской области. Вся его сознательная жизнь прошла с мыслью, что он комсомолец, коммунист, жил и работал во благо нашей Родины. Детство и юность его не были особенно счастливыми. Он рано остался без отца (Иван Андреевич пропал без вести в Великую Отечественную войну). Надо было помогать по хозяйству и учиться.

В школе серьезное отношение к учебе и общественным делам выделяли его среди учеников. Он был секретарем школьной комсомольской организации. По окончании школы его сразу же приняли на работу инструктором в райком ВЛКСМ Багарякского района. Позже он стал вторым, а затем и первым секретарем.

Он активно и много работал в период трагедии на ПО «Маяк» в 1957 году. Как секретарь комсомола района мотался по зараженной территории на мотоцикле. Видел своими глазами горе людей, которые в одночасье лишились всего: дома, хозяйства, нажитого добра, места, на котором прошла их жизнь. Бывал на зараженных полях, которые перепахивали, принимал личное участие в уборке картофеля, вывозке дров в Багаряк. После Багаряка работал в Каслях, тоже в райкоме комсомола, вторым и первым секретарем. Заочно окончил исторический факультет Уральского госуниверситета в 1964 г. Был завучем, директором Ларинской восьмилетней школы, с 1968 года работал преподавателем истории в школе п. Береговой. Именно в эти годы он раскрылся, как прекрасный учитель, талантливый педагог. Он – любимец всей школы. На уроках Виталия Ивановича юношество постигало не только историю Отечества и законы развития общества, но и обретало азы патриотизма.

Все годы учительства он самозабвенно занимался краеведением, изучением истории родного Урала.

Им подготовлены и опубликованы в периодических изданиях района и области сотни статей. Он изучал архивные материалы, разыскивая, уточняя имена земляков – участников революционного движения, Гражданской войны. Внес достойный вклад в увековечивании солдат Великой Отечественной войны.

В соавторстве с Людмилой Шукшиной, Виталий Иванович в 2013 году издал Книгу Памяти Берегового поселения. Много и активно участвовал в работе «Каслинского альманаха». Им написано около 40 статей. Очень большой материал поместил в свою книгу «Селения Тиминской Земли (1711-2011 гг.). Очерки истории». Этот материал он накапливал с 1958 года. В 2015 году вышла его книга «Пол-Европы прошагали… пол-земли (с. Тимино)». В её написании ему помогла библиотекарь Тиминской библиотеки С.А. Лебедева. Есть у него «Книга памяти родных». Багарякской библиотеке подарил рукопись «К 120-летию библиотеки (1881-2001)»…

Виталий Иванович Заслуженный учитель РСФСР (1978), учитель-методист (с 1983). Награжден медалью «За доблестный труд.

Валерий Экгардт – врач-офтальмолог, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Южно-Уральского Государственного университета, директор офтальмологического Центра «Санта»: «Я безмерно благодарен судьбе за то, что на моем пути встретился такой замечательный учитель, как В.И. Петухов – человек с огромным кругозором и знаниями. Требовательный и просто талантливый… Он научил меня быть организованным, трудолюбивым, умению четко определять цели и задачи…».

Александр Гергерт, выпускник 1974 г.: «Петухов В.И. учитель истории в старших классах. Хорошо дал знания по Великой Отечественной войне. Был примером для всех. Плохо учить его предмет было неприлично».

Эти выдержки из книги «40 лет спустя» (о выпуске 10 «А» класса Береговской средней школы 1974 г.).

И вот человек ушел… Но это было так тихо. Ни слова, а сколько людей знало его…

В. ЛИПАТНИКОВА