Муниципальные проекты и программы показывают свои первые позитивные результаты

Тренер-преподаватель Фаина Николаевна Никандрова ведет занятие по обучению плаванию
Тренер-преподаватель Фаина Николаевна Никандрова ведет занятие по обучению плаванию

На территории Каслинского района Челябинской области с февраля текущего года на базе плавательного бассейна детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ) реализуется муниципальный проект «В краю озер — с водой на «ТЫ».

Проект включает в себя несколько направлений: начальное и подводное плавание, оздоровительное и реабилитационное плавание. За полгода на реализацию данного проекта бюджет района потратил порядка 300 тысяч рублей.

За это время, в рамках проекта,  бассейн посетили 4365 детей, из них бесплатно около 3500 человек.

Программа трехмесячного курса начального обучения плаванию призвана оберегать жизнь и здоровье детей, через их обучение и закрепление полученных навыков и знаний, а также является основной профилактической мерой в устранении несчастных случаев на воде. Для успешного освоения обучающей программы за счет средств районного бюджета (115 тысяч рублей) был приобретен весь необходимый инвентарь и оборудование: разделительные дорожки, доски, спасательные пояса и круги, нарукавники и жилеты. С ребятами занимается опытный педагог-тренер. Курс обучения плаванию платный, но родители оплачивают только половину суммы, остальное дотирует бюджет района. За три месяца порядка 40 школьников приобрели прочные навыки плавания кролем на спине и на груди.

Тот, кто хочет и дальше продолжать совершенствовать свои навыки в плавании, может попробовать себя в секции по подводному плаванию, которое организовано также на базе бассейна, но здесь родительская плата составляет 100%.

Нельзя недооценивать и оздоровительное плавание школьников. Оно позволяет расслабить организм после долгого учебного дня, поддерживает мышцы в тонусе, способствует развитию мускулатуры, а также тренирует легкие и сердце. Затраты на реализацию этой программы полностью несет бюджет Каслинского района.

По отдельному графику один раз в неделю бассейн бесплатно посещают учащиеся городских школ, а в выходные дни такую возможность имеют и учащиеся сельских поселений.

Для их перевозки активно используется большой автобус, приобретенный администрацией Каслинского района в рамках областной программы «Реальные дела».

Благодаря чему, более 150 сельских школьников из Шабурово, Огневского, Берегового, Тюбука, Вишневогорска, смогли бесплатно посетить городской бассейн.

Всего же оздоровительным плаванием в этом году воспользовалось 755 учащихся школ города и района.

Надо сказать, что оздоровительное плавание детей практиковалось и в летний каникулярный период. Все дети, а это 990 человек, отдыхавшие в дневных лагерях смогли поплавать в бассейне.

Плавательный бассейн на бесплатной основе посещают также дети с ограниченными возможностями здоровья, проходящие программу реабилитации на базе ДЮСШ, воспитанники секций спортивной школы и члены общества инвалидов.

В Каслинском районе реализуется еще один муниципальный проект — «Развитие детского туризма», в рамках которого также используется новый комфортабельный автобус.

Для детей и подростков управлением культуры совместно с управлением образования разработаны, как внутрирайонные экскурсионные маршруты, так и маршруты по историко-культурным, природным объектам на территориях городов северной конурбации. Кроме этого, на автобусе ребята выезжают на различные спортивные соревнования. Спортивные и туристические поездки совершаются бесплатно за счет средств Каслинского муниципального района.

Автобус используется и для других организованных поездок, которые не входят в рамки проекта. Если, к примеру, родители изъявили желание свозить детей в какой-нибудь развлекательный центр, то им необходимо сделать заявку, согласовать с управлением образования и оплатить 50% поездки, остальное дотируется из муниципального бюджета.

Всего за период с февраля по июнь текущего года муниципальный автобус совершил 48 поездок по различным маршрутам в Кыштым, Верхний Уфалей, Снежинск, Новогорный, Златоуст, Озерск, Челябинск, Копейск, Вишневогорск, Касли, Маук и перевез 1455 человек.

Транспортные расходы полностью или пятьдесят процентов оплачивались из бюджета муниципального района.

Надо отметить, что заявки на организованные поездки принимаются и от остальных жителей района. При этом, заказчик оплачивает полную стоимость, но даже в этом случае, поездка обходится дешевле, чем услуги других перевозчиков.

Т. ЯЦУХА

Учащиеся Шабуровской школы и жители города Касли 26 ноября побывали в Уфалейском театре «Вымысел». Автобус для поездки предоставила ДЮСШ за счет бюджетных средств Каслинского муниципального района. Фото ДЮСШ
Учащиеся Шабуровской школы и жители города Касли 26 ноября побывали в Уфалейском театре «Вымысел». Автобус для поездки предоставила ДЮСШ за счет бюджетных средств Каслинского муниципального района. Фото ДЮСШ
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*