Президентский грант в очередной раз выиграла НКО «Наша территория»

Каслинская местная молодежная некоммерческая общественная организация «Наша Территория», возглавляет которую Сергей Восковщук, стала победителем во втором конкурсе 2019 года от Фонда президентских грантов, выиграв свыше 417 тысяч рублей на реализацию проекта «Каслинский азимут». Проект предполагает развитие спортивного ориентирования в Каслинском районе Челябинской области.

Это второй президентский грант, который выиграла «Наша территория» в текущем году, и уже четвертый, начиная с 2017 года. Все они направлены на пропаганду здорового образа жизни.

Первым был проект «Олимпик», в 2018 году — проект «Компас», а в 2019 году в список победителей конкурса президентских грантов вошли сразу два проекта — «Сила семьи» и «Каслинский азимут». Размеры грантов от 197 до 700 тысяч рублей. Общая сумма выделенных средств составила порядка 1 млн 820 тысяч рублей. Средства потрачены на приобретение спортивного оборудования и организацию соревнований. По словам Сергея Восковщука, в НКО есть все для проведения любого вида спортивного мероприятия: мячи, ворота, клюшки, генератор, шатры, переносные столы и стулья, ноутбук, принтер для печати результатов и т.д.

– Например, благодаря гранту мы купили практически все необходимое для проведения соревнований в рамках проекта «Сила семьи», а у нас там: шашечный турнир, дартс, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, хоккей. В общем, в плане спортивного оборудования мы сегодня ни от кого не зависим, – говорит Сергей. – Конечно, чтобы все это хранить нам просто жизненно необходимо свое помещение. Но, пока такой возможности нет. 

Последний проект – «Каслинский азимут» по словам Сергея Восковщука, предполагает комплекс мероприятий по спортивному ориентированию, в котором участники соревнований с помощью компаса и карты ищут расположенные на местности контрольные пункты. Соревнования проходят в городе или на природе. Передвигаются участники бегом. Победителем становится участник, который находит все пункты и приходит к финишу первым. Самые важные качества ориентировщика: скорость прохождения дистанции, и точность выбора маршрута.

– Спортивное ориентирование — это не просто бег, а одновременное совмещение спортивной активности с умственной работой, – подчеркивает Сергей Восковщук. – Недаром ориентирование называют «Шахматами на бегу». Оно полезно всем: детям, родителям, бабушкам, дедушкам.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед и, благодаря системе электронной отметки можно получить практически мгновенный результат каждого участника, сколько бы их не было. Поэтому мы полученные средства потратим исключительно на приобретение системы электронной отметки: RFID-чипов и специальных устройств их записи-считывания. Проект будет реализовываться с февраля 2020 года. Первым спортивным мероприятием станет «Лабиринт».

Также мы предполагаем, провести соревнования по ориентированию на территории одной из школ района, с привлечением учащихся начальных классов, ну, и, конечно, традиционное ориентирование на свежем воздухе в лесу. Если получится, то постараемся привлечь к ориентированию еще и дошкольников.

Сергей Восковщук рассказал, что предыдущий проект «Компас» уже включал спортивное ориентирование, а также спортивный туризм на спелеодистанциях и на пешеходных дистанциях. В рамки этого проекта было заложено прорисовывание современной спортивной карты. К этой работе удалось привлечь двух специалистов из Свердловской области и Челябинска. Новую карту для  спортивного ориентирования на 3,5 кв. км. Успешно использовали при проведении крупных соревнований между Челябинской и Свердловской областями — «Матч 101х101».

– Мы также проводили городское ориентирование на Дне молодежи и на Дне физкультурника, провели даже ночное ориентирование, –  уточняет Сергей. – Надо сказать, что интерес к спортивному ориентированию растет, чему я очень рад, а реализация проекта «Каслинский азимут», надеюсь, еще больше поспособствует этому.

Остается добавить, что все  мероприятия НКО «Наша территория» проводит совместно с комитетом по физической культуре и спорту, председатель Татьяна Зацепина, школьным туристическим клубом «Атмосфера», руководитель Анна Молчанова, при поддержке администрации Каслинского района и управления образования. Это очень важно для успешной реализации спортивных проектов НКО «Наша территория».

М. НЕЧАЕВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*