Уровень заболеваемости в Каслинском районе стабилен

Уровень заболеваемости в Каслинском районе стабилен

Проблемы заболеваемости гриппом, ОРВИ, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией обсуждались на заседании межведомственной комиссии по проблемам санитарно-эпидемиологического благополучия и проблемам социальной патологии в Каслинском районе Челябинской области.

О состоянии заболеваемости ОРВИ и о ходе вакцинации населения против гриппа членам комиссии рассказал врач-эпидемиолог Феликс Набиев.

На сегодняшний день ситуация по этим заболеваниям остается не эпидемической.

Основной профилактической мерой в предупреждении гриппа была и остается вакцинация населения. Как видно из статистики, среди привитых случаев заболевания не выявлено.

В эпидемический сезон 2019-2020 гг. в районе планируется привить против гриппа не менее 50 процентов населения.

На 1 октября привито 20 процентов детей до 3 лет, 2 процента детсадовцев и 19 процентов школьников.

Дано поручение Управлению образования, активизировать работу по прививкам в детских садах и школах.

О ситуации заболеваемости туберкулезом членам комиссии доложила врач-фтизиатр Евгения Чидакина.

Взрослое население района осмотрено  на 49%, подростки на 58,6%, дети – 72,2%. Нерегулярно проходят профосмотры работники столовых и кафе, продавцы и работники сельского хозяйства.

По эпидситуации по туберкулезу за 9 месяцев текущего года выявлено 14 случаев активного туберкулеза, в том числе, в Каслях – 6 пациентов, в Тюбукском поселении – 4, в Багарякском – 1, в Вишневогорске – 1 и Береговом – 2. Заболел ребенок до 5 лет, который имел контакт с больной мамой. Сейчас он находится на лечении в Челябинске.

Решением межведомственной комиссии, в целях снижения заболеваемости туберкулезом, рекомендовано всем руководителям организаций и учреждений, расположенных на территории Каслинского района, независимо от форм собственности, не допускать работников к выполнению  своих обязанностей без наличия санитарных книжек с отметкой специалистов.

О результатах по профилактике ВИЧ-инфекции рассказал врач-инфекционист Владислав Логинов:

– На диспансерном учете по ВИЧ-инфекции состоит 261 человек, из них 5 детей. За 9 месяцев от ВИЧ-инфекции умерло 8 человек. Но у нас плохо обстоят дела с обследованием так называемых уязвимых групп, состоящих из людей ведущих асоциальный образ жизни. Они в больницу не ходят и их обследуют  только тогда, когда они попадают в реанимацию. По ВИЧ-инфекции наши показатели на уровне среднеобластных, – сообщил Логинов.

Врач-дерматовенеролог Федор Иванцов, отметил, что школьники были на каникулах и более подробные данные о кожных заболеваниях будут даны в конце года. Но если говорить в целом, то ситуация в районе по кожным и венерическим заболеваниям стабильно невысокая. За 8 месяцев текущего года на нашей территории зафиксировано 3 случая сифилиса, все заболевшие пролечены.

Большое внимание уделяется кожным заболеваниям среди детей. В детских садах и школах медицинские работники строго за этим следят. За 8 месяцев выявлено 9 случаев кожных заболеваний. За прошедшее время эксцессов, вспышек или каких-то тяжелых форм заболеваний выявлено не было.

Решением межведомственной комиссии перед работниками здравоохранения, Управления образования, руководителями организаций Каслинского района поставлены задачи по профилактике и снижению заболеваемости ОРВИ, гриппом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, кожных и венерическими заболеваниями. Определены меры, которые необходимо принять в профилактических, надзорных целях и в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Марина ЛАСЬКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*