Пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет получают более 650 жителей района

В Каслинском районе Челябинской области на сегодняшний день компенсационную выплату неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, достигшими возраста 80 лет, получают 652 человека.

УПФР в г. Кыштыме Челябинской области (межрайонное) напоминает жителям Каслинского района порядок предоставления компенсационной выплаты.

Выплата производится независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты  с учетом уральского коэффициента составляет 1380 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.      

Человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, т. е. он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице. Дети могут осуществлять уход с 14 лет по согласию родителей и органов опеки и попечительства.    

Кроме того, периоды ухода будут засчитываться гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные баллы (1,8 балла за каждый полный год такого ухода). Это позволит гражданину сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии. 

Документы, необходимые для представления в клиентскую службу (на правах отдела) в Каслинском районе:

  • два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход и от самого пенсионера о согласии на такой уход;
  • паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребенком:

  • разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода для обучающихся, достигших возраста 14 лет, в свободное от учебы время;
  • справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.

Образцы заявлений размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе «Главная — Жизненные ситуации — Социальные выплаты — Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином».

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу (на правах отдела) в Каслинском районе все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Заявление на осуществление ухода и заявление о согласии можно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого граждане должны быть зарегистрированы на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) и иметь подтвержденные учетные записи.

Т.Г. Глазкова, начальник управления ПФР в г. Кыштыме Челябинской области (межрайонное)

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*