Большое ориентирование снова в Каслях

Спустя 34 года на территории Каслинского района вновь состоятся межрегиональные соревнования по спортивному ориентированию «Матч 101х101». Это своеобразная «битва» между командами Челябинской и Свердловской областей, хотя участие спортсменов из других регионов тоже не возбраняется. В прошлом году соревнования проводились в Сысерти, в них приняло участие 519 человек.

Параллельно с этими соревнованиями и на этом же спортивном полигоне (на повороте, где в свое время в рамках областной спартакиады «Уральская метелица» проходили соревнования по лыжным гонкам), пройдут соревнования по спортивному ориентированию «Каслинский компас» среди школьников, в рамках районной спартакиады, что позволит им автоматически стать и участниками областных соревнований. У каждой возрастной категории будет своя дистанция. Победитель определится по наибольшей сумме очков, присвоенных 101 (сто одному) участнику команды с лучшими результатами.

Напомним, ориентирование уже проходило в городе Касли. Было это в 1985 году. Тогда, соревнования по ориентированию состоялись в рамках агитпробега, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Агитбригада проехала по 12 городам области, где прошли митинги и встречи, посвященные Дню Победы, лекции, а так же массовые соревнования по ориентированию. Первым городом на маршруте стал Касли. Проведению соревнований предшествовала большая подготовительная работа, и прежде всего — создание спортивных карт. Составление нескольких карт, в том числе и в Каслях, было поручено челябинцу Игорю Черемшанцеву. За год до старта пробега началась «рисовка». В Каслях полевые работы были проведены в мае 1984 года. Основы не было, пришлось «рисовать» с белого листа. На картографирование ушло около 5 дней. Через год, 12 мая 1985 года, агитпробег прибыл в Касли. В этот же день на старт вышли 242 участника…

В прошлом, 2018 году, была создана современная спортивная карта, которую нарисовали, специально приглашенные для этого специалисты из разных городов. Работа была оплачена из средств фонда президентского гранта, выигранного туристическим клубом «Атмосфера» школы №24 и Каслинской некоммерческой организацией «Наша территория».  Именно 22 сентября на «Матч 101х101» и состоится своеобразный дебют новой современной карты.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*