Детская библиотека города Касли выиграла грант в 5 миллионов рублей

Дизайн-концепция модельной библиотеки. Многофукциональное пространство: арт-холл, зона свободного общения, детский абонемент
Дизайн-концепция модельной библиотеки. Многофукциональное пространство: арт-холл, зона свободного общения, детский абонемент

Каслинская центральная детская библиотека Челябинской области вошла в число победителей федерального конкурса и выиграла грант правительства России на сумму 5 миллионов рублей в рамках  национального проекта «Культура». Это значит, что к концу 2020 года библиотека распахнет свои двери для юных читателей уже в новом статусе с современными информационными услугами и возможностями для интеллектуального досуга детей и подростков.

Выигранные целевые средства будут потрачены на создание модельной библиотеки — культурно-просветительского центра, где будет проведен ремонт помещений (2,2 миллиона рублей), пополнен книжный фонд (928 тысяч рублей), модернизирована материально-техническая база (1,5 миллиона рублей), приобретены мультимедийная аппаратура и программное обеспечение (354 тыс. руб.), проведена профессиональная переподготовка и повышение квалификации сотрудников (13 тысяч рублей). Все работы должны завершить до конца следующего года.

Как рассказала начальник управления культуры администрации Каслинского района Людмила Кобелева, коллектив центральной детской библиотеки, заручившись поддержкой главы района и Собрания депутатов, принял решение участвовать в федеральном конкурсе по подпрограмме «Библиотека нового поколения», еще в марте текущего года. После чего началось формирование необходимого пакета документов и осмысление перспективы и задачи, которые предстояло реализовать.

Отметим, что заявки на участие в российском конкурсе подавали учреждения из 31 региона страны, но деньги получили только 12 из них. Помимо Челябинской области в это число вошли также: Крым, Чечня, Ставропольский край, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ульяновская, Ростовская, Свердловская и Тамбовская области. От Челябинской области на конкурс по созданию модельных муниципальных библиотек отправили заявки 8 учреждений. Победителями стали четыре: Магнитогорск, Златоуст, Еманжелинск и Касли.

Людмила НИЧКОВА

СПРАВКА

Детская библиотека открылась в Каслях в 1938 году и уже более 20 лет находится в здании Дворца культуры им. Захарова, располагаясь на двух этажах: внизу младший и взрослый абонементы, на втором этаже старший абонемент и читальный зал. Ее фонд составляет более 50000 экземпляров книг, библиотека насчитывает порядка 4600 читателей.

Конкурс на создание модельных библиотек проводится в рамках федеральной программы «Культурная среда» национального проекта «Культура». Стартовал в начале года. Цель – модернизация муниципальных библиотек.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*