По иску с жительницы Екатеринбурга взысканы денежные средства, полученные из средств материнского капитала

Каслинская городская прокуратура провела проверку законности получения средств материнского капитала по информации Управления Росреестра по Челябинской области в Каслинском районе.

Установлено, что С. приобрела ½ долю жилого помещения, с использованием кредитных средств (займ на сумму 420 000 руб.) по договору от 31.10.2011, заключенному с КПКГ «КаSSа».

С. дано письменное обязательство, удостоверенное нотариально, об оформлении ½ доли права собственности двухкомнатной квартиры, в общую собственность всех членов семьи с определением долей по соглашению сторон в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Однако, вопреки требованиям закона и в нарушение принятого на себя обязательства, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение не оформила в общую собственность всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей.

Жилое помещение зарегистрировала на своё имя, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 20.11.2018, тем самым не исполнила обязательство о целевом использовании средств материнского (семейного) капитала.

В последующем, С. заключила с П. договор купли-продажи квартиры. В результате чего право собственности на квартиру 17.12.2018 зарегистрировано на П.

Таким образом, действия С. по нецелевому использованию средств материнского (семейного) капитала повлекли ее незаконное обогащение за счет средств федерального бюджета.

По результатам проверки городским прокурором в Кировский районный суд г. Екатеринбурга направлено исковое заявление о взыскании с С. денежных средств в размере 365 698 руб. 40 коп. Исковое заявление судом рассмотрено, вынесено заочное решение об удовлетворении исковых требований.

А.П.КОРДОВА, помощник Каслинского городского прокурора

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*