Не теряй бдительность в лесу

Вчера в малом зале Правительства Челябинской области состоялся брифинг по правилам безопасного поведения на природе. Вопрос стоит в нашем регионе весьма остро, потому что практически ежедневно проводятся поиски людей, которые уходят за грибами или ягодами и не могут найти дорогу домой.

Со вступительным словом на брифинге выступил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. Он рассказал, что с начала года на Южном Урале найдены 149 человек. Данная работа осуществляется как профессиональными подразделениями (МЧС России, Поисково-спасательной, Противопожарной службами области), а также волонтерами (местными отделениями движений «Легион-спас» и «Лиза Алерт»). Для проведения поисков используется все имеющееся оборудование от мегафонов до вертолетов МЧС России.

Южный Урал все больше привлекает туристов. Так, поток гостей с 2014 года на ключевых маршрутах увеличился наполовину. Но большая часть потерявшихся все же – это грибники и ягодники, которые ходят в лес по традиции и, возможно поэтому, мало думают о собственной безопасности. Печально то, что четверых жителей региона спасти все же не удалось. Двое из них увлеклись, делая селфи, и смертельно травмировались, упав с высоты. Два других случая – гибель престарелых граждан, которые пошли на природу, не взяв с собой лекарства.

«Потеряшек» находят в болоте, в глухой непролазной чаще, за десятки километров от места, где человека видели последний раз. Поэтому, настаивают специалисты-поисковики, нужно строго следовать главному правилу: потерялся, не ищи дорогу домой самостоятельно, лучше остановись и обустраивай место своего пребывания – разводи костер и готовь место для ночлега. А чтобы облегчить работу спасателям, каждый раз выходя в лес, бери с собой заряженный телефон, спички (в непромокаемом пакете), нож, воду, дождевик и запас продуктов.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*