Модельный ряд Каслинского завода архитектурного литья пополнился редкой статуэткой

Статуэтка «Сидящий черкес», выполненная в чугуне. При создании копии скульптор имела перед собой старинную бронзовую отливку
Статуэтка «Сидящий черкес», выполненная в чугуне. При создании копии скульптор имела перед собой старинную бронзовую отливку

Каслинский завод архитектурно-художественного литья, входящий в группу «Мечел», начал выпуск нового произведения, связанного с эпохой расцвета реализма в российском искусстве. На этот раз каслинские мастера отлили копию статуэтки известного скульптора XIX века Евгения Лансере — «Сидящий черкес с трубкой». Воссоздала эту фигурку по заказу предприятия московский скульптор Наталия Муромская.

Евгений Лансере (1848-1886) работал над  небольшими статуэтками и скульптурными группами на исторические, этнографические, фольклорные и бытовые сюжеты.

Аутентичная статуэтка «Сидящий черкес с трубкой» была им выполнена в 1871 году и тиражировалась петербургской фабрикой художественной бронзы Ф. Шопена. Высота миниатюры всего 13 сантиметров. Она изображает кавказского юношу в черкеске, папахе и высоких сапогах, сидящего на земле в непринужденной позе.

Наталия Муромская воссоздала эту редкую статуэтку по оригиналу из собрания одного известного коллекционера. Каслинские умельцы уже по восстановленному образцу сумели изготовить формы для дальнейших отливок. Благодаря этому заводская коллекция работ Лансере, куда уже почти полтора столетия входят «Джигитовка лезгин», «Отъезд казака» и другие популярные произведения, производимых мастерами, пополнилась еще одним шедевром.

– Мы целенаправленно занимаемся пополнением ассортимента и воссозданием утраченных моделей, так как речь идет о произведениях пластического искусства, которые составляют культурный фонд не только нашего завода, но и страны. К этой работе привлекаются специалисты самого высокого уровня, – отметил генеральный директор ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» Владимир Киселев. 

Как сообщает пресс-служба группы «Мечел», ежегодно Каслинский завод увеличивает ряд своих моделей на 15-20 видов. Это происходит не только за счет новых скульптур, но и восстановления ранее выпускаемых моделей. К примеру, в 2015 году та же Наталия Муромская блестяще воспроизвела коробочку «Мужик с цибиком чая», которая входила в дореволюционный заводской ассортимент, но впоследствии была утрачена. Создателем коробочки также был Евгений Лансере.

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Промлит! Каторга зимой тепло только возле печи отошол сопли замерли сварщик он же и обрубщик и грузчик…..

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*