Электронные сделки с недвижимостью защитит новый закон

Электронные сделки с недвижимостью защитит новый закон

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует южноуральцев о принятии нового Федерального закона, который защитит сделки с недвижимостью от мошенников.

Новый закон направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, в том числе полученной в удостоверяющем центре по поддельным документам.

Теперь в соответствии с данным законом, если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна. Регистрирующий орган должен будет проставить специальную отметку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Это касается случаев, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, если сделки совершаются с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки, то есть его действие не будет распространяться на такие популярные цифровые проекты, как электронная ипотека.

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*