О переходе на цифровое ТВ должен знать каждый житель Челябинской области

О переходе на цифровое ТВ должен знать каждый житель Челябинской области

Такую задачу поставил перед главами муниципальных образований руководитель Челябинской области Алексей Текслер.  Аналоговое телевидение в области отключат 14 октября 2019 года. Вопрос о том, как регион готовится к переходу на «цифру», обсуждался на совещании главы региона с руководителями органов местного самоуправления в среду, 14 августа.

«Необходимо дойти до каждого человека, провести адресную работу с домохозяйствами, особенно это касается тех населенных пунктов, которые находятся вне приема цифрового телевидения, рассказать обо всех мерах социальной поддержки, необходим личный контакт и понимание того, что происходит», – поставил задачу главам муниципальных образований Алексей Текслер.

При переходе на цифровое вещание предусмотрены меры поддержки южноуральцев, нуждающихся в особой заботе государства.

По поручению главы региона Алексея Текслера перечень льготных категорий будет расширен. В частности, право на субсидии получат инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий.  Еще одно послабление — для южноуральцев с низкими доходами. Выплаты предоставят семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. Новые правила предоставления субсидий на цифровое телевидение будут закреплены законодательно. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрят поправки в соответствующий закон уже в августе.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным южноуральцам выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

В Каслинском районе вне зоны приема цифрового сигнала находятся поселки Маук и Костер. Однако, как выяснилось в ходе встреч главы района с жителями Шабуровского поселения, в селах Ларино, Тимино и Шабурово, также не везде есть возможность получать качественный цифровой сигнал. Эту проблему глава района взял на заметку, чтобы посодействовать в ее решении. 

По соглашению с правительством Челябинской области, операторы спутникового вещания ООО «НТВ-ПЛЮС», ПАО «Мобильные Теле Системы», ООО «Орион Экспресс» (Телекарта), НАО «Национальная спутниковая компания» (Триколор) предлагают жителям населенных пунктов, оказавшимся вне зоны приема цифрового ТВ, приобрести спутниковые комплекты по льготной цене – 6,5 тыс. рублей –  с дальнейшим просмотром 20 общедоступных российских каналов без абонентской платы. Срок акции – до 31 августа 2019 года. Глава региона Алексей Текслер поручил министерству связи и информационных технологий проработать вопрос о ее продлении.

М. НЕЧАЕВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*