Введена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Введена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников  Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1 — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Данная норма предусматривает уголовную ответственность по ч.1 ст.124.1 УК РФ за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 2 ст.124.1 УК РФ за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Производство предварительного следствия по данным делам отнесено к компетенции следователей органов внутренних дел Российской Федерации.

Кроме того, статья 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ст.119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» дополнены новыми квалифицирующими признаками — совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Положения закона вступают в силу со дня его официального опубликования с 26.07.2019.

Е.С. Заикина, заместитель Каслинского городского прокурора,

младший советник юстиции

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*