Ильин день в селе Огнёвское

Этот день все жители Огневского Каслинского района Челябинской области ждали с трепетным волнением. Так было всегда, это было то время, что запомнилось мне с детства. Село приходило в движение. Почти в каждом дворе стояли распряжённые лошади. Их сытно кормили и отводили на отдых. На них приезжали из соседних деревень родственники на праздник.

А из домов вкусно пахло пирогами, шаньгами. Односельчане, встречаясь, улыбались и поздравляли друг друга с праздником.

Скоро из открытых окон польются задушевные песни. Село праздновало Ильин День. Это престольный праздник нашего Храма Святого Пророка Илии.

В эти времена церковь наша была разрушена и пустовала. Но люди праздновали, хоть и не могли побывать на службе. Они об этом только мечтали.

И наша мечта сбылась. Церковь постепенно восстанавливается, и богослужение 2 августа проходило здесь. Служба завершилась крестным ходом вокруг храма.

Крестный ход освящали трое батюшек. Батюшка нашего прихода отец Валерий, батюшка, пришедший с крестоходцами отец Ярослав и батюшка багарякского прихода отец Сергий. Во время освящения прихожане радовались брызгам и улыбались.

Чудесным явлением порадовала природа. Во время службы прошёл проливной дождь. А в момент крестного хода выглянуло долгожданное солнце.

С таким благостным настроением подошли к дверям храма. И вдруг набежала тучка. На людей упали капельки дождя вместе со святой водой. Но продолжения не последовало. В середине тучки появилось солнышко. Оно ласково улыбалось людям. Мгновения счастья испытали все присутствующие.

А вечером состоялся концерт. В нём участвовали творческие коллективы Дома культуры и крестоносцы, что приходят к нам каждый год с миссией «Наследие святой Руси».

Оставим же надёжное наследие для России нашей!

Н.Г. Толшмякова

с. Огнёвское Каслинского района

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*