Глава Каслинского района встретился с жителями Багаряка и Шабурово

Игорь Владиславович Колышев во время встречи с жителями Шабуровского поселения
Игорь Владиславович Колышев во время встречи с жителями Шабуровского поселения

На прошлой неделе глава Каслинского района Челябинской области Игорь Колышев, в формате информационных встреч, которые начались в районе с 1 августа, вместе с руководителем районного депутатского корпуса Ларисой Лобашовой и председателем Совета ветеранов Александром Фишером встретился с жителями Багарякского и Шабуровского сельских  поселений.

Начиная разговор, глава района заметил, что реализация многих социально важных и актуальных вопросов стала возможной благодаря слаженной совместной работе администрации района с Собранием депутатов, Советом ветеранов Каслинского района, главами поселений, а также благодаря поддержке нынешних областных властей, в частности, руководителя региона Алексея Текслера.

Сегодня поставлены большие задачи, открыты долгосрочные проекты, требующие от властей всех уровней высокой степени организации. Идет постоянное наращивание объемов финансирования из бюджета района на такие направления, как ЖКХ, благоустройство, образование и культура.

Так, в этом году Шабуровскому поселению на благоустройство и решение вопросов ЖКХ выделено 1,8 млн рублей, Багарякскому на эти же цели – около 650 тыс. рублей.

На развитие и поддержку системы образования: Багарякскому поселению в этом году выделено около 2 млн рублей (в том числе,  детским садам – 276,6 тыс. рублей; школе – 1 млн 680,8 тыс. рублей), Шабуровскому — свыше 600 тыс. рублей (в том числе, детским садам – около 370 тыс. рублей, школе – 244 тыс. рублей). На 2020-2021 годы Багарякскому поселению запланировано более 1 млн 700 тыс. рублей и почти 1,5 млн рублей Шабуровскому поселению.

Сергей Александрович Беляев и Игорь Владиславович Колышев
Сергей Александрович Беляев и Игорь Владиславович Колышев

В Багаряке

Игорь Владиславович побывал в школе, где уже не первый год существует проблема капитального ремонта кровли общеобразовательного учреждения. На эти цели из бюджета района выделено 1,5 млн рублей. Глава района взял выполнение договора подряда под свой личный контроль. Он также осмотрел Багарякский  сосновый бор, на его благоустройство тоже выделены бюджетные средства. Этой осенью здесь пройдет районный сельскохозяйственный праздник «Уральская рябинушка». В рамках подготовки к этому мероприятию Багаряк на содержание дорог получит дополнительное финансирование.

Но самое главное — в следующем году, согласно поручению главы Челябинской области Алексея Текслера, на проектирование газопровода высокого давления Багарякскому поселению из областного бюджета будет выделено 10 млн рублей.  Багарякцы ждали этого не один десяток лет.

На встрече речь зашла об уровне осведомленности сельского населения о том, что услугами многих государственных учреждений и служб можно пользоваться через Интернет. Каждый селянин может свободно зарегистрироваться на портале государственных услуг и получить всю интересующую его информацию в электронном виде, не томясь в длинных очередях и не теряя даром время.

Единственное препятствие — это отсутствие у некоторых жителей компьютера, либо выхода в Интернет, а также сложности, возникающие при регистрации на портале.

Глава района убежден — активным помощником в преодолении этого препятствия может и должна стать сельская библиотека, которая оснащена выходом в Интернет. Библиотекарь помогает посетителям зарегистрироваться на сайте и объяснит, как с его помощью оплатить услуги ЖКХ, внести показания приборов учета воды, электроэнергии, записаться на прием к врачу.

Багарякцы на встрече с руководителями района и поселения
Багарякцы на встрече с руководителями района и поселения

В Шабурово

В ходе встречи в Шабурово главе района Игорю Колышеву было задано немало вопросов, касающихся разных сфер жизни. Например, директора Шабуровской школы Елену Нинеливовну Егорову волновали такие темы, как стоянка для школьного автобуса, создание районной сметной организации, обрезка деревьев, бродячие собаки. При этом, она выразила слова благодарности в адрес администрации Каслинского района за организацию летнего оздоровления детей.

– В этом году мы смогли оздоровить 80 сельских ребятишек. А за счет спонсорской помощи Ирины Валентиновны Воробьевой и Елены Олеговны Воробьевой у нас была самая низкая плата за путевку, – отметила она. – Спасибо за автобус, который администрация района приобрела, и мы смогли посещать мероприятия в Каслях, а также огромное спасибо за те выделенные путевки, которые мы распределяем детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году у нас было 4 таких путевки, в этом году – 11. 

Что касается бродячих собак, то это одна из острых проблем всего Каслинского района. Принятый закон о защите животных, в том числе беспризорных, не только не решил старые проблемы, но и создал новые. Сегодня на территории района есть волонтерские организации, которые  занимаются пристроем бездомных животных. Но одним добровольческим движением эту проблему не решить. Требуются большие финансовые затраты. В этом году на  решение вопросов бродячих собак выделено 200 тысяч рублей на весь район. Сейчас, по словам главы района, решается вопрос возможности выделения земельного участка под приют для бездомных животных.

Актуальные вопросы

Во время общего разговора шабуровские ветераны выразили озабоченность по достойной встрече 75-й годовщины Великой Победы.  В планах сельского Совета ветеранов, привести в порядок не только памятники, но и создать «Стену памяти», а также мемориальные доски, на которых увековечить имена непосредственных участников Великой Отечественной войны, которые вернулись с фронта домой, и умерли уже в мирное время. Через 74 года после окончания войны в Шабуровском поселении не осталось в живых ни одного ветерана — участника Великой Отечественной войны. 

Хорошую идею в администрации района и в районном Совете ветеранов всегда готовы поддержать, в том числе и финансово.

Волнуют население Шабурово и проблемы, связанные с качественным приемом Интернета и цифрового телевидения, с работой участкового. Кстати, этот вопрос глава района обозначил перед начальником отдела МВД по Каслинскому району на еженедельном аппаратном совещании. Роман Войщев заверил, что проблема будет решена.

Обращение с ТКО

Жителей обоих поселений беспокоят также вопросы состояния сельских дорог, благоустройство, организация вывоза твердых коммунальных отходов. Глава Шабуровского сельского поселения Андрей Релин, пояснил, что контейнеров хоть и недостаточно, но они есть.

В многоквартирном секторе на улице Ленина установлено 5 контейнеров, еще 16 контейнеров планируется установить в частном секторе: в селе Шабурово – 4, в Ларино – 4,  в Тимино – 5 и по одному контейнеру в деревнях: Колясниково, Подкорытова и Пьянкова.

В Багаряке, около многоквартирных домов, установлено 3 контейнера и еще 3 на промплощадке бывшей котельной. В частном секторе поселения будет установлено 27 контейнеров, в том числе в селе Багаряк – 14 контейнеров, в селах Гаево, Жуково, Зотино, Кабанское, Клепалово и Колпакова по 1 контейнеру, в Полднево и Москвина по 2 контейнера, в селе Шаблиш – 3 контейнера.

Возможно, что в ходе предстоящих торгов, удастся на сэкономленные средства приобрести дополнительное количество контейнеров. 

В ходе обсуждения Игорь Колышев обратил внимание на то, что проблема с мусором очень актуальна для нашего района. Работы еще много впереди, и здесь необходимо объединить усилия, как районной власти, так и глав поселений совместно с местными жителями.

Острая медицинская недостаточность

Не теряет своей актуальности и тема здравоохранения. Глава района на встрече с сельскими жителями подчеркнул, что руководитель региона Алексей Леонидович Текслер всерьез взялся за медицину. Повышение качества сферы здравоохранения в Челябинской области — главный приоритет в его работе.

Надо сказать, что несколько дней назад Алексей Леонидович в своем аккаунте в соцсетях опубликовал статью, в которой высказал свое негодование по поводу непродуманной оптимизации медицины.

«Оптимизация медицинских учреждений в Челябинской области проводилась непродуманно, в ущерб доступности медицинских услуг для жителей и должна быть незамедлительно остановлена», – высказал свое мнение глава региона.

О необходимости остановить проводимую в области оптимизацию медицинских учреждений Алексей Текслер говорил еще в мае, выступая с посланием к Законодательному Собранию области. Однако, как показали его недавние поездки по районам, выяснилось, что ситуация не сильно изменилась.

«Я встречаюсь с людьми. И в их глазах картина выглядит иначе. «Трудно стало попасть к врачу-специалисту», «в селе нет даже фельдшера», «ездим с анализами за 30 километров»… Это не просто эмоции. За каждой фразой — боль и без того страдающего человека», – заявил руководитель области.

Алексей Текслер поручил остановить все проекты, которые могут привести к сокращению медицинских учреждений. Он был неприятно удивлен тем, что в 2018 году за счёт областного бюджета должны были быть построены 30 ФАПов, но появилось только два. Из-за этого глава Челябинской области взял работы по установке фельдшерско-акушерских пунктов на свой личный контроль. По его словам, в этом году будут введены в строй 24 ФАПа, до конца 2024 года — еще 100. В Каслинском районе новые ФАПы появятся в селах Юшково и Щербаковка в 2020 году.

Алексей Текслер поддержал инициативу привозить пожилых сельчан на диспансеризацию в медицинские учреждения. Кстати, такая услуга в нашем районе уже оказывается. Буквально, в день приезда главы района в село Багаряк, его жители, кому это было необходимо, организованно выехали на диспансеризацию в Касли на социальном такси.

Алексей Леонидович также лично изучил проблемы самих работников медицины. В частности, во время заседания Совета муниципальных образований было принято решение усовершенствовать нерезультативные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Алексей Текслер распорядился до 1 сентября разработать областную программу, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильем.

«Будем поощрять профессионалов так, как того требует время. Например, отработал 5 лет в глубинке — имеешь право на получение квартиры в Челябинске», – пишет в статье глава региона.

Для улучшения проблем с медицинскими кадрами в области Минздраву и Челябинской медицинской академии поручено разработать детальный план подготовки медиков для региона. Алексей Леонидович попросил учитывать динамику ситуации на рынке труда и потребности медучреждений в специалистах на многолетнюю перспективу.

Пересмотр сложившихся устоев грядет и во врачебной работе.

«Предъявляя к профессии медика высокие требования, мы не должны забывать, что врач — это тоже живой человек, а не просто белый халат. Он живет в том же мире, где есть инфляция, плата за услуги ЖКХ, ипотека. Недопустимо, чтобы в результате каких-то бухгалтерских манипуляций его зарплата сокращалась. Этот вопрос — на моем постоянном контроле», – заявил руководитель  региона.

Подводя итоги встреч, Игорь Владиславович Колышев подчеркнул, что невозможно решить все проблемы только за счет районного бюджета. Необходимо привлекать финансовые средства, посредством участия в федеральных или областных целевых программах. Для этого местной власти необходимо активизировать работу по своевременной подготовке проектно-сметной документации и получению положительного заключения госэкспертизы. Администрация района всегда окажет в этом необходимую помощь и содействие.

До конца месяца глава района побывает во всех сельских поселениях Каслинского района. На этой неделе он намерен провести встречи в Огневском, Береговом, Булзинском и Григорьевском сельских поселениях.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*