Педагог из Маука стала призером конкурса «Мунаджат»

Педагог из Маука стала призером конкурса «Мунаджат»

В Троицке Челябинской области, в рамках культурной программы VIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения» состоялся третий межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат-2019».

Конкурс посвящен памяти троицкого мусульманского богослова и просветителя Святого шейха Зайнуллы ишана Хазрата Расулева. В нем приняли участие более ста исполнителей из 14 городов Челябинской области, Башкортостана и Казахстана от 5 до 80 лет и старше. Среди участников — педагог Маукской школы №35 Раиля Иксанова.

По итогам конкурса, маукская исполнительница стала призером в номинации «Поющее сердце», заняв 3-е место за лучшее театрализованное исполнение мунаджата (соло).

– Я выросла в деревне. С детства слышала, как поют мунаджат, мне очень нравилось, – рассказывает Раиля Мухубуллиновна. – Когда директор нашего маукского клуба Татьяна Березуева предложила мне принять участие в данном конкурсе, я сразу согласилась. Тем более, что я с 6-го класса пишу стихи. В прошлом году я тоже ездила на «Расулевские чтения», но не участвовала.

Как рассказала Раиля Мухубуллиновна, мунаджат — это личное обращение к Всевышнему с самыми сокровенными мыслями и пожеланиями.

Она росла в многодетной семье, где было шестеро детей: пять девочек и самый младший мальчик. Раиля рано осиротела, ее, как и сестер с братом, воспитывала бабушка. Родители тоже выросли в сиротстве. Рано ушла из жизни старшая сестра.

В своем обращении к Аллаху Раиля рассказывает о своей судьбе, делится своими мыслями и пытается понять, почему так сложилась ее жизнь. Мунаджат собственного сочинения, которое, по условиям конкурса, не должно превышать 10 куплетов, Раиля Мухубуллиновна читала на родном языке. В русском переводе он звучит так:

О, Аллах, к тебе взываю,

Обращаюсь я с любовью.

Птица счастья, где бывает?

В облаках или с тобою?

 

О, Аллах, я жду ответа

И красны от слез глаза.

Мать забрав, послал мне беды,

Ну, а мама — в небесах.

 

О, Аллах, одни вопросы,

Ты отца забрать решил,

И  опять у деток слезы,

Папа тоже мало жил…

 

О, Аллах, прошу прощения,

Я учитель ведь сама.

Жить без злобы и без мщения

Ты не дал сойти с ума.

 

О, Аллах, тебе спасибо,

От души благодарю.

С мукой жить невыносимо,

А с тобой – живу, горю.

 

О, Аллах, с тобой беседа

Облегченье принесла

И забылись мои беды,

Будто не было и зла.

 

Видно это испытанье 

укрепить меня должно

И к смиренью, к покаянью

Мою душу привело.

 

Раиля Мухубуллиновна Иксанова отметила высокую организацию данного мероприятия, где их не только обеспечили трехразовым бесплатным питанием, но и всем вручили памятные подарки, а районное управление образования предоставило транспорт для поездки. В следующем году она планирует вновь принять участие в мусульманском конкурсе.

М. НЕЧАЕВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*