По итогам визита главы Челябинской области принят ряд решений и даны поручения

Алексей Текслер и Игорь Колышев
Алексей Текслер и Игорь Колышев

Несмотря на то, что пребывание врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера в нашем городе освещали все областные и местные СМИ, многие факты остались за кадром. Обо всём, что ускользнуло от внимания многочисленных журналистов, о личных впечатлениях и главное, на что могут рассчитывать жители, глава Каслинского района Игорь Колышев подробно и откровенно рассказал в своем интервью.

– Игорь Владиславович, какие моменты и вопросы остались, так сказать, «за кадром» протокольных съемок и интервью?

– В течение недели, при подготовке к встрече с Алексеем Леонидовичем, администрация района вела напряженную предварительную работу со всеми министерствами области. Глава региона приехал к нам уже с полной информацией о нашем районе и пониманием существующих проблем. Поэтому во время личной беседы он лишь уточнял ту или иную позицию, задачи, которые ему необходимо поставить перед министерствами и тестировал меня на предмет готовности администрации решать те или иные вопросы на территории. Он пообщался по телефону с министром здравоохранения, который в это время находился в Москве, и с министром строительства. Речь шла о строительстве нового ФАПа в селе Юшково, которое запланировано на этот год. Дал поручение, немедленно разобраться с этой ситуацией и ускорить процесс начала строительства, а также уточнил вопрос по строительству модульного ФАПа в Григорьевском поселении, заявку на строительство мы подавали, соответственно, она будет включена в план.

За кадром осталось посещение предприятия ООО «ГРИН ЭКСПОРТ», по переработке леса, куда Текслер приехал по приглашению руководителя Игоря Михайловича Дятлова. Предприятие создано с нуля, есть перспектива по увеличению рабочих мест. Глава региона пообещал в случае необходимости оказать предприятию содействие в решении тех или иных вопросов.

– Обратил ли внимание Алексей Леонидович на благоустройство города, когда вы ехали в машине по каслинским улицам?

– Не сделал ни одного замечания. Надо отдать должное городской администрации, они провели серьезную работу по наведению порядка. Компания «Чистый город» также хорошо отработала по вывозу мусора. Все обратили внимание, что стало гораздо чище. Во всяком случае, замечаний, что город зарос бурьяном, а территория депрессивная, звучавшие в адрес органов местного самоуправления во время приезда предыдущих руководителей области, в этот раз не было.

– А какое у Вас осталось впечатление от личного общения с главой области?

– Отличная память, ни разу не заглянул ни в какую шпаргалку, при этом, четко озвучил ту информацию, которую донесли до него представители различных министерств, вплоть до цифр. Прост в общении. Непринужденность, отсутствие натянутости в разговоре, позволяли в диалоге максимально донести до него свое видение той или иной ситуации. Быстро формулирует суть проблемы и определяет задачи. Деловая беседа продолжалась и в автобусе, задавались вопросы, после получения ответа тут же следовало поручение. Кстати, он похвалил наш бюджет. По сравнению с прошлым годом у нас неплохая динамика. Мы хорошо поработали с резервами, по налоговым доходам тоже в этом году неплохие результаты. Алексей Леонидович отметил и нашу муниципальную программу «В краю озер — с водой на «ТЫ», и наш положительный опыт использования нового автобуса в период оздоровления детей. Конечно, для меня главная задача была не похвалиться, а сконцентрировать внимание Алексея Леонидовича на проблемах, и получить поддержку в решении этих вопросов.

– Самая животрепещущая проблема в районе — здравоохранение. Какие еще вопросы по медицине вы обсуждали?

– Проблем в этой сфере много, мы уже о них говорили. Заместителю министра здравоохранения было поручено, в самое ближайшее время, определить четкий перечень медицинского оборудования, требующего ремонта. Обсудили вопрос доступности медицинских услуг, которые в нашем районе, с учетом протяженности, находятся на низком уровне. Алексей Леонидович одобрил нашу практику социального такси в прохождении диспансеризации и взаимодействия с областной больницей. Мы понимаем, что это не решит проблем, это лишь подходы к их решению.

– Чем районная администрация может помочь больнице, в чем видите содействие?

 – Наше содействие — реализация программы по привлечению молодых специалистов: индивидуальная работа с каждым приехавшим к нам на территорию. Мы готовы проводить трехсторонние встречи со специалистом, готовы оплачивать коммуналку, аренду жилья с последующим предоставлением в собственность на определенных условиях. Но одно дело, возрастной специалист, у которого дети выросли и стали самостоятельными, и он может осесть в сельской местности, работать в медучреждении, жить и наслаждаться нашими красотами. Другое дело – молодежь, которая стремится в большой город. Поэтому задача районной власти — обеспечить весь перечень муниципальных услуг: качественное  образование для детей, наличие мест в детских садах. В рамках нацпроекта планируется открыть еще три ясельные группы, что позволит молодым мамам раньше выйти на работу. Возможность заниматься спортом. В текущем году мы в два раза увеличили финансирование на это направление. Нагрузка на бюджет большая, но и результаты появились. Важен также вопрос взаимодействия: транспортная доступность, увеличение количества выездов на сельские территории медицинских бригад из районной больницы, активная работа глав поселений и т.д.

– На встрече с жителями был задан вопрос по долгам коммунальной организации, которые субсидиарно легли на городской бюджет. Это порядка 40 млн рублей, что, по словам руководства города, ставит под угрозу выполнение функций органов местного самоуправления (уличное освещение, благоустройство, очистка дорог…). Глава города обратилась с просьбой, рассмотреть возможность выделения бюджетного кредита. Как отреагировал Алексей Леонидович?

– Он четко дал понять, что жители от этой ситуации не должны пострадать и в то же время, дал поручение контрольным службам правительства Челябинской области провести проверку, выяснить причины такой ситуации. О ее результатах мы проинформируем население города.

– За рамками публичной встречи осталась еще одна актуальная тема — река Исток.

– Ранее мы этот вопрос уже отрабатывали с министерством экологии. Сейчас идет совместная подготовка документов для вхождения в федеральную программу по очистке русла реки. Второй вопрос, касается шлюзов. Есть решение, создать при министерстве экологии  специализированную организацию по содержанию гидротехнических сооружений. После чего, будет гораздо легче решать вопросы финансирования, содержания и безопасности.

– Игорь Владиславович, и все-таки, на что могут рассчитывать жители района после приезда Алексея Текслера?

– На следующий год предусмотрено порядка 42 млн рублей на ремонт системы водоснабжения в городе Касли по программе «Чистая вода». Планируется строительство очистных сооружений в селе Тюбук, так же в следующем году. На газификацию села Багаряк необходимо порядка 80 млн рублей. Понятно, что решить этот вопрос за один год не получится. Министерству строительства поручено определить порядок финансирования: через инвестиционную программу газораспределительной компании, либо через бюджет путем проектирования и затем уже решать вопрос по началу строительства.

В приоритете остаются реконструкция школы №25 и строительство Вишневогорской школы, а также ремонт кровли ДК им. Захарова.

Что касается ремонта участка дороги по улице Калинина, что ведет к детскому саду №5,мы предложим городской администрации, за счет сэкономленных в ходе торгов средств, что выделены городу на ремонт дорог (10 млн рублей), выполнить ремонт и этого участка. Смету районная администрация уже подготовила. В перечне поручений есть и дорога по ул. Ленина-Кирова в селе Тюбук. Есть еще ряд вопросов, некоторые из них мы начали отрабатывать еще до приезда главы региона.

– Какой Вы сделали для себя вывод по итогам визита врио губернатора?

 – Мы готовы работать в том ритме, который на сегодняшний день задал Алексей Леонидович — повседневная, очень активная работа. Недельное плотное общение с каждым из министров, позволило ощутить командный дух, почувствовать, что работа во благо населения — наша общая задача, независимо от делегированных полномочий и уровня власти. Важно, чтобы как можно меньше времени уходило на всякие согласования, совещания, обмен письмами. Проблема — предварительная информация — порядок решения — исполнение. Никаких чиновничьих проволочек. Это тот особый принцип работы, который я постоянно ощущал в процессе подготовки к приезду Алексея Леонидовича и в ходе общения с ним.

Людмила НИЧКОВА

Руководители и представители городских и сельских поселений района на встрече с врио губернатора
Руководители и представители городских и сельских поселений района на встрече с врио губернатора
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*