Полвека вместе и счастливы

Супруги Шефер Любовь Алексеевна и Артур Яковлевич – золотые юбиляры семейной жизни

В День семьи, любви и верности, в правительстве Челябинской области прошла церемония награждения медалью «За любовь и верность» супружеских пар, проживших в браке 50 и более лет. Награды, а также иконы святых благоверных Петра и Февронии Муромских получили 22 семьи, которые не только оказались крепкими, смогли достойно воспитать своих детей, внуков и правнуков, но и внесли значительный вклад в общественную жизнь.

В их числе каслинцы — чета Шефер. В прошлом году Артур Яковлевич и Любовь Алексеевна отметили золотую свадьбу.

Они — как лед и пламя. Он — спокойный, выдержанный, рассудительный. Она — взрывная, эмоциональная, энергичная. Они такие разные, и все-таки уже 51 год вместе и счастливы.

Золотая» история их семьи началась в Казахстане в конце 60-х годов. Девятнадцатилетняя Любовь проходила практику в одном из совхозов Федоровского района, а 21-летний Артур приехал сюда же со студенческим строительным отрядом. Познакомил наших героев случай: они встретились на празднике Дня строителя. Взгляд молодого парня остановился на юной Любаше из-за ее красивой внешности, а потом уже задержался из-за веселого, озорного нрава. Это и была любовь с первого взгляда.

– Я сразу понял, она — моя половинка. Спел на празднике строителей для Любаши песню «Я назову тебя зоренькой, только ты раньше вставай. Я назову тебя солнышком, только везде успевай…».  Вот с той поры она и крутится, и спешит, и торопится везде поспеть, иногда даже слишком, – шутит Артур Яковлевич.

Артур же очаровал девушку вовсе не своей привлекательной, интеллигентной внешностью, и даже не высоким ростом, а тем, что заливисто смеялся. А может, она просто интуитивно почувствовала, что парень с таким искренним, заразительным смехом не может быть плохим человеком?

Через полгода влюбленные расписались. Свадьбы не было: поскольку оба тогда были студентами, оба из многодетных семей, а обременять родителей-тружеников лишними заботами они не захотели (спустя 50 лет, настоящее свадебное торжество в ДК им. Захарова, в честь золотой свадьбы, стало для Любови Алексеевны и Артура Яковлевича подарком-сюрпризом от их родных и близких).

В Касли молодые супруги приехали в 1971 году по распределению после окончания института с двухлетней дочкой на руках.

Путевку в жизнь молодым специалистам дал радиозавод (сейчас АО «Радий»). Сразу получили комнату и место в детском саду, через год — отдельную однокомнатную квартиру, а еще через два — двухкомнатную.

Всю свою трудовую деятельность, а это 48 лет, Артур Яковлевич посвятил родному заводу, он и сегодня продолжает трудиться инженером-технологом на этом же предприятии.

Любовь Алексеевна проработала на радиозаводе 23 года. Поднимаясь по карьерной лестнице, она начинала с инженера по труду, работала заместителем начальника механосборочного цеха, финансового отдела. Затем многие годы возглавляла филиал Челябинского фонда обязательного медицинского страхования (имеет звание «Ветеран ФОМС»), была руководителем общественной приемной первого губернатора Челябинской области Петра Сумина и считает, что именно завод воспитал ее как руководителя. 

Наряду с основной работой, несмотря на занятость, они находили время для активной общественной работы, участвовали в художественной самодеятельности, пели дуэтом. Их пара всегда была в центре событий города и района. Всегда находились желающие присоединиться к этой дружной семье в делах и отдыхе, да и просто пообщаться.

Их жизнь, как и жизнь большинства людей советской эпохи, была очень похожей: стеснённость жилищных условий, скромность быта и работа, работа, работа…

Успех приходит к трудолюбивым, он не бывает случайным. Супруги Шефер удостоены почетных званий «Ветеран завода» и «Ветеран труда». Артур Яковлевич к тому же награжден знаком «Почетный радист», а в 2016 году он стал «Человеком года».

Пенсионный возраст для супругов не помеха: в свободное время Любовь Алексеевна читает книги, смотрит мелодрамы по Интернету (там нет надоевшей рекламы), Артур Яковлевич предпочитает смотреть научные передачи. Лето они проводят на даче. Садово-огородные дела — «епархия» Артура Яковлевича. Всю душу он вкладывает в рассаду и выращивает отличные томаты и другие овощи.

Супруги Шефер Любовь Алексеевна и Артур Яковлевич – золотые юбиляры семейной жизни
Супруги Шефер Любовь Алексеевна и Артур Яковлевич – золотые юбиляры семейной жизни

Их радость и гордость единственная внучка Анечка, которая получила образование в Челябинском филиале Московской академии Российского правосудия и трудится в одном из районных судов города Челябинска. 

Отвечая на традиционный вопрос о секретах крепкой семейной жизни, Любовь Алексеевна признается: «Я прожила счастливую жизнь, у меня замечательный, добрый, ответственный муж, который ни разу, ни словом, ни делом не обидел меня, 50 лет с ним пролетели, как один день. Да, я всегда спешу, но у меня есть якорь, который меня вовремя останавливает».

Вторит любимой супруге и Артур Яковлевич: «Да, мы ссорились, но у нас никогда не возникало даже мысли о разводе. В чем секрет? Не выставляй свое «Я» впереди всей планеты. Всё просто».

О чем мечтают наши герои? Да, наверное, как и большинство из нас: чтобы родные были здоровы, чтобы понянчить правнуков и пожить на этой Земле подольше.

И уже не важно, что они разные, главное, что с годами две жизни соединились в такой тесный союз, что это уже не две жизни, а одна — одна радость и одна печаль, одно дыхание и один ритм сердца, одна любовь и одна судьба.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*