Исполняя поручения главы Челябинской области

Александр Раевский и Игорь Колышев обмениваются мнениями по вопросу осуществления промышленного рыболовства в каслинских озерах
Александр Раевский и Игорь Колышев обмениваются мнениями по вопросу осуществления промышленного рыболовства в каслинских озерах

Напомним, 3 июля в ходе рабочего визита в Каслинский район глава Челябинской области Алексей Текслер провел встречу с общественностью района. Среди проблем, которые озвучивали жители, были вопросы от инспектора ГИМС Анатолия Шмакова, а также от вишневогорцев, по поводу острой проблемы загрязнения озера Аракуль.

Анатолия Шмакова беспокоит то, что рыбы в каслинских озерах становится все меньше. Во время патрулирования приходится наблюдать большое количество мелкоячеистых сетей и неводов на водоемах, в частности, на озере Большие Касли. Объемы промышленного вылова пользователями, по мнению Шмакова, не контролируются, а они намного больше, чем это регламентировано нормами.

Алексей Текслер дал поручение министерствам сельского хозяйства и экологии, разобраться в обеих ситуациях: собрать объективную информацию, проанализировать, обсудить с заинтересованными сторонами и по итогам – выработать определенные предложения и меры.

Уже в пятницу, 5 июля, представители обоих министерств, а также сотрудники госконтроля водных биоресурсов и ГИМСа собрались в кабинете главы Каслинского района, чтобы обсудить состояние озера Большие Касли, а также вопрос правомерности использования сетей и неводов рыбопромысловыми организациями.

По информации представителей Кыштымского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Челябинской области, на озере Большие Касли семи пользователям выдано 10 разрешений на промышленный вылов рыбы, согласно которым в озере может быть официально использовано 690 ставных сетей, 64 ставных невода и 8 закидных неводов. В 2018 году, согласно отчетности, норматив на промышленный вылов рыбы составлял порядка 130 тонн, по факту было освоено 30-35 тонн. В этом году выловлено всего 10 тонн рыбы. За текущий год на данном водоеме выявлено 24 административных нарушения правил рыболовства, изъято 34 незаконных орудия лова и 11 плавсредств, 119 кг природных биологических ресурсов возвращено в среду обитания из незаконных орудий лова, сумма предотвращенного ущерба составила 25 тысяч 180 рублей.

Глава района Игорь Колышев заметил, что у жителей района возникают сомнения в достоверности сведений по вылову рыбы, отсюда и много вопросов, потому что «озера все загорожены, в налоговой отчетности мы эти предприятия не видим. Производственный процесс идет, а экономического эффекта от этого нет».

По словам заместителя областного министра сельского хозяйства Александра Раевского, контроль на водных объектах Каслинского района осуществляется регулярно, но раз этот вопрос возник, необходимо его ужесточить.

По мнению министра экологии Сергея Лихачева, прежде всего, нужно изучить кормовую базу, возможно, обеднение водоемов связано с ней.

В итоге, основные результаты совещания таковы: на этой неделе сотрудники министерства сельского хозяйства и государственной инспекции по маломерным судам выйдут в совместный рейд на каслинские озера, чтобы проконтролировать правомерность использования рыбаками сетей и неводов.

На этой же неделе пройдет еще одно совещание с участием пользователей озера Большие Касли. Кроме того, в ближайшее время на территории Каслинского района будет работать НИИ по определению объема запасов рыб и состоянию кормовой базы. От результатов научных исследований будет зависеть решение, стоит ли снижать нагрузку на озеро Большие Касли, т.е. минимизировать использование сетей и неводов или нет.

По результатам, проведенных в ближайшее время мероприятий, состоится рыбохозяйственный совет, на котором будут выработаны уже конкретные предложения по конкретным проблемам озера Большие Касли.

Поскольку эта тема имеет общественный резонанс, участники совещания пришли к единодушному мнению, что информация о научных исследованиях, о результатах рейдов и итогах совещания с пользователями будет доведена до местных СМИ для информирования населения района.

В этот же день министр экологии в сопровождении главы района выехал на озеро Аракуль.  Озеро находится на территории Гослесфонда, в то же время здесь расположено значительное количество гостевых комплексов, коттеджей для отдыха и т.д. Хозяев много, а порядка нет. Уникальный водоем и его прибрежную зону замусоривают неряхи-отдыхающие. При этом, озеро Аракуль является источником водоснабжения поселка Вишневогорск.

Сергей Лихачев заверил, что направит сюда имеющийся ресурс инспекторских служб, которые  активизируют проведение рейдов по проверке соблюдения требований природоохранного законодательства. Что касается водозабора, то его эксплуатацией в рамках концессионного соглашения занимается ООО «ВКС», к которому у администрации поселения есть претензии.

Министр дал указание, провести в отношении данного предприятия соответствующие меры воздействия, о чем общественность Вишневогорска будет обязательно извещена.

Людмила НИЧКОВА

Озеро Аракуль мелеет, вода отошла от берега уже на 20 метров
Озеро Аракуль мелеет, вода отошла от берега уже на 20 метров
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*