Добро пожаловать в Каслинский архив!

Елизавета Останина. Июнь 2018
Елизавета Останина. Июнь 2018

Лето — прекрасная пора… Сколько надежд и грандиозных планов возлагает каждый из нас на эти такие долгожданные и такие быстротечные три месяца! И если, как правило, «летние» мечты взрослых связаны с отдыхом от рабочих будней, то многие школьники напротив во время летних каникул предпочитают попробовать себя в трудовой деятельности.

И, наверное, этому есть разумное объяснение.

Во-первых, для ребят 14-17 лет очень важно доказать окружающим, что они уже взрослые и самостоятельные люди. А самый простой способ самоутвердиться — это найти работу и попытаться жить «по-взрослому», обогатив себя новым интересным опытом.

Во-вторых, в этом возрасте у подростков появляется естественное желание, а самое главное реальная возможность ощутить себя в некоторой степени финансово независимыми от родителей, заработать своим трудом первые личные сбережения.

Безусловно, польза от вовлечения детей в трудовую занятость очевидна. Временное трудоустройство дает молодому поколению возможность приобщиться к труду, получить элементарные профессиональные навыки, адаптироваться к режиму и правилам трудовой дисциплины, сориентироваться в выборе профессии, определить свои дальнейшие приоритеты. Впоследствии этот опыт даст возможность профессионально заняться тем, что человеку действительно интересно и будет способствовать его успешной карьере.

Администрация Каслинского муниципального района Челябинской области совместно с государственным учреждением «Центр занятости населения города Касли» ежегодно занимается вопросом временного трудоустройства несовершеннолетних. Архивный отдел администрации района в свою очередь традиционно предоставляет «рабочую площадку» для несовершеннолетних. В летний период в отделе работают 2-3 человека. Отрадно отметить, что придя к нам однажды, ребята изъявляют желание и во время следующих каникул работать именно в нашем отделе.

За многие годы сотрудничества с подростками у нас сложились некоторые традиции. Так, в первый рабочий день мы знакомим ребят с нашим небольшим коллективом, так как считаем важным с первых минут наладить с «новичками» положительный личностный контакт, благодаря которому рабочий процесс будет продуктивным и приятным для всех участников. Затем рассказываем ребятам об основных направлениях деятельности отдела, о том, какие документы и от каких организаций города и района поступают к нам на хранение, как они используются в целях обеспечения социальных прав, гарантий, льгот и компенсаций граждан. Таким образом, знакомя ребят со своими трудовыми буднями, мы хотим повысить в их глазах имидж архивного работника, труд которого несправедливо считается рутинным и неинтересным.

Не ошибусь, если скажу, что одним из самых интересных моментов знакомства с архивом является посещение «святая-святых» – архивохранилища. Открыв тяжелую огнеупорную дверь, ребята попадают, словно, в другой мир! Помещение разительно отличается от других рабочих кабинетов – на окнах плотные темные шторы, металлические стеллажи стоят в строгом порядке, документы находятся в специальных архивных коробах, у входа на стене закреплены огнетушители, имеются приборы для измерения температуры и влажности воздуха. В архивохранилище нет случайных предметов, так как всё его устройство подчинено соблюдению основных нормативных режимов хранения архивных документов.

Ребята узнают, что каждый документ уникален, так как он существует в одном — единственном экземпляре. Чтобы сохранить документы, нужно очень бережно с ними обращаться. Помимо того, что главными «врагами» документа на бумажном носителе являются свет и сырость, бумага еще боится и частых прикосновений человеческих рук.

После всего увиденного и услышанного у ребят повышается чувство ответственности за порученное им дело. Они протирают пыль со стеллажей, обеспыливают документы, меняют ярлыки на связках и, таким образом, вносят свой практический вклад в мероприятия по обеспечению сохранности архивного фонда Российской Федерации на территории Каслинского муниципального района. Наиболее внимательным и усидчивым доверена работа по внесению информации в одну из баз данных архивного отдела. Прикосновение в прямом и переносном смысле к подлинным документам вызывает у подростков не только познавательный интерес, но имеет и огромный воспитательный эффект.

С каждым школьником, который приходит к нам в коллектив, стараемся посредством архивного документа выстроить взаимосвязь «человек — документ», тем самым пробуждая личный интерес к документальному наследию своей малой Родины.

Справедливое чувство гордости испытал ученик школы №24 Мейман Михаил, когда в последний рабочий день в отделе архивисты подготовили для него настоящую мини-выставку, посвященную его дедушке – Мейману Юрию Михайловичу. Представленные архивные документы свидетельствовали о том, что Юрий Михайлович в 1996 году был удостоен звания «Ветеран труда». На основании решения Каслинского городского Совета депутатов от 8 сентября 2001 г. № 98 по ходатайству руководства и профсоюзного комитета ОАО «Радий» за значительный вклад в экономическое развитие города Касли, укрепление его социальной инфраструктуры, становление органов местного самоуправления Мейману Юрию Михайловичу — председателю Совета директоров ОАО «Радий» Российского агентства по системам управления, присвоено звание «Почетный гражданин города Касли и Каслинского района».

Внук увидел имя своего деда в энциклопедии Челябинской области (2008 г.) и узнал о том, что в настоящее время энциклопедия получила свое достойное продолжение. О работе над новой энциклопедией «Гордость Южного Урала. Почетные граждане Челябинской области» рассказал в своем выступлении на областном телеканале Иванов С.М., председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. С большим интересом Миша вместе с архивистами посмотрел видеозапись этой передачи.

Надо отметить, что в создании этого уникального издания, в котором, по словам врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, «собраны биографии многих наших земляков, в разные годы удостоенных звания «Почетный гражданин» областного и муниципального уровней… Мы по праву гордимся каждым из них и искренне рады, что пусть небольшая, но история их жизни запечатлена на страницах этой прекрасной и содержательной книги», принимали активное участие и архивисты нашего отдела. Имя Меймана Юрия Михайловича вместе с именами других Почетных граждан нашей территории внесено в энциклопедию.

Вниманию нашего юного друга были не только представлены архивные документы, но некоторые из них в виде архивной копии Миша получил для своего семейного архива. Мы уверены, что такой подарок будет способствовать формированию у подростка понимания важности архивного документа, пробудит живой интерес к истории своей семьи и города, чьи судьбы так тесно переплетены.

Вот так через конкретное дело, трудоустройство несовершеннолетних в летний период, архивный отдел вносит свой вклад в дело всестороннего развития и воспитания юных каслинцев, которым в будущем предстоит самим создавать и сохранять историю своего края. А сегодня примером для них являемся мы — взрослые. И об этом не стоит забывать…

Л. Г. СУСЛОВА, начальник архивного отдела администрации Каслинского муниципального района

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*