Строго око закона. Интервью с Каслинским городским прокурором

Александр Владимирович Катков ведет утреннюю планерку с сотрудниками
Александр Владимирович Катков ведет утреннюю планерку с сотрудниками

График прокурора Александра Владимировича Каткова, с марта 2018 года возглавившего Каслинскую городскую прокуратуру Челябинской области, расписан не по часам, а буквально по минутам. Естественно, что за то время, которое прокурор смог выделить на встречу, обо всем не поговоришь, но, тем не менее, мы попытались.

– Александр Владимирович, с какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?

– Я бы выделил нарушения, касающиеся трудовых прав граждан, в первую очередь задолженности по заработной плате, просроченные выплаты выходного пособия и другое. Такие нарушения были выявлены и в прошлом году, но в этом году мы видим обратную связь.

– В чем это выражается?

– Принятые нами в прошлом году меры реагирования: представления, привлечение работодателей к административной ответственности, обращения в мировой суд с заявлением о выдаче судебных приказов, — все это способствовало выплате заработной платы и других выплат и пособий. Поэтому в этом году подобных обращений от жителей стало гораздо больше, что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что люди поняли – можно и нужно восстанавливать свои права с помощью прокуратуры.

Так, городской прокуратурой в апреле 2019 года проведена проверка по обращению работников ООО «Каслинский чугунолитейный Демидовский завод». Установлено, что в нарушение трудового законодательства заработная плата работникам предприятия за январь, февраль 2019 года в полном объеме не выплачена. Задолженность составила более 1,5 млн рублей. В связи с чем, директору предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Также в отношении юридического лица и директора предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены государственной инспекцией труда Челябинской области с вынесением предупреждения и наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей.

По заявлению городского прокурора судом выдано 33 судебных приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

По результатам проверки, проведенной по обращению работника МУП «Каслинский хлебозавод», было также установлено, что заработная плата за февраль 2019 года работникам хлебозавода не выплачена. Задолженность составила около 400 тыс. рублей. В связи с чем, и. о. директора хлебозавода внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Заработная плата работникам предприятий выплачена в полном объеме.

Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, которое рассмотрено мировым судьей судебного участка №1 г. Касли и Каслинского района с наложением штрафа в размере 60 тысяч рублей.

– Кроме нарушений в сфере трудового законодательства, на что еще чаще всего жалуются жители района?

– На проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, благодаря активной позиции граждан, проживающих в муниципальных квартирах, в судебном порядке удалось добиться от администрации Каслинского городского поселения выполнения обязанности по установке приборов учета холодного и горячего водоснабжения, что повлекло снижение размера платежей за коммунальные услуги. По результатам проверки, проведенной также по обращениям жителей муниципального жилого дома, организована круглосуточная подача воды на ул. В. Комиссарова.

В продолжении темы организации водоснабжения в Каслях отмечу, что своевременному принятию мер по ликвидации аварий на водопроводе препятствовало отсутствие схем водоснабжения и водоотведения города. Мы обратились для решения данной проблемы в суд. Наши требования были удовлетворены, на городскую администрацию возложена обязанность, разработать и утвердить такие схемы, данное решение находится на исполнении.

Напомню, также, что Каслинский муниципальный район в 2018 году впервые получил паспорт готовности к отопительному сезону. Вместе с тем при подготовке к нему было выявлено, что управляющая компания МУП «Город» не выполнила в полном объеме все необходимые мероприятия, а именно, не были проведены гидравлические испытания теплообменников, установленных в 29 многоквартирных домах. Только после обращения прокурора в суд требования были исполнены.

Потребовалось прокурорское вмешательство и в рассмотрение коллективного обращения жителей многоквартирного дома в поселке Береговой. Квартиры жителей дома по ул. Ленина были затоплены по вине обслуживающей организации МУП «Береговская ЖЭК», не проводившей своевременный ремонт крыши дома. По результатам рассмотрения прокурорского представления, жителям произведено восстановление отделки жилых помещений.

– Александр Владимирович, Вы не раз говорили, что прокуратура особое внимание акцентирует на защите прав детей-сирот, в частности принимаются меры по обеспечению их права на жилье. В этом году данный вопрос по-прежнему актуален?

– Да, безусловно. Нам удалось переломить практику, когда из-за отсутствия достаточного бюджетного финансирования на эти цели, органы местного самоуправления после того, как суд принимал решение о предоставлении сироте жилья, обращались в суд об отсрочке. В итоге, исполнение судебного решения могло затянуться до полутора лет. В настоящее время суды уже не так активно удовлетворяют заявления муниципальной власти о предоставлении отсрочки, чаще отказывают, тем самым, понуждая исполнять судебное решение и обеспечивать детей-сирот жильем, как того требует закон.

В 2018 году 15 детей-сирот были обеспечены жильем по договорам социального найма. Однако это не значит, что можно ослабить внимание к этой важной проблеме.

– Одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры является борьба с коррупционными правонарушениями. На нашей территории за последний год выявлены такие случаи?

– В этой сфере у нас очень обширные полномочия. К примеру, мы регулярно проводим проверки на достоверность поданных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах неимущественного характера муниципальными служащими или представителями власти. По результатам наших проверок достаточных оснований для обращения в Каслинский городской суд мы не усмотрели. А вот, по результатам проверки, касающейся земельного вопроса, которая была проведена в четвертом квартале прошлого года, мы направили материалы в следственный отдел по городу Касли, они проведут проверку и примут решение об уголовном преследовании по факту незаконного распоряжения муниципальными земельными участками одним из глав сельских поселений.

– Какие экологические проблемы есть в районе?

– Мы проверяли несанкционированные места размещения отходов на поднадзорной нам территории и установили, что администрации Багарякского, Булзинского, Воздвиженского, Огневского, Шабуровского, Тюбукского и Григорьевского сельских поселений до настоящего времени несанкционированные свалки не ликвидировали. В связи с чем, указанным главам внесены представления об устранении нарушений закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

В апреле текущего года городской прокуратурой проведена плановая проверка предприятий: «Вишневогорская кондитерская фабрика», «Промлит», «Каслинский чугунолитейный Демидовский завод» на соблюдение законодательства по охране атмосферного воздуха. Установлено, что данные предприятия не соблюдают экологические требования при эксплуатации предприятий. Так, ООО «Промлит» в период неблагоприятных метеорологических условий на источниках выброса загрязняющих веществ в атмосферу не проводило инструментальные замеры. Директорам этих предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.1 и 8.5 КоАП, которые рассмотрены министерством экологии Челябинской области и управлением Росприроднадзора по Челябинской области с вынесением предупреждений и наложением штрафов.

В этом году мы провели несколько проверок нам соблюдение требований природоохранного законодательства при осуществлении деятельности на участках, расположенных в прибрежной полосе. Одна из них осуществлялась по обращению председателя Собрания депутатов Каслинского района Ларисы Александровны Лобашовой, по поводу земляных работ в прибрежной части озера Большие Касли, в границах города, на улице Лобашова. В ходе проверки выявлены и установлены нарушения требований градостроительного и земельного законодательства, допущенные Каслинской городской администрацией при принятии решения об утверждении схемы расположения участка и предоставления его в собственность заявителю. Мы внесли представление об устранении таких нарушений и, надо отдать должное, администрация города, не дожидаясь наших мер реагирования, она обратилась в суд с исковым заявлением, вернуть все в первоначальное положение.

– Александр Владимирович, помните нашумевшую в свое время ситуацию в селе Воздвиженка, по поводу дороги, построенной вдоль водоохранной полосы на озере Синара, что, по мнению местных жителей, наносит урон природе?

– Эта ситуация возникла еще в 2016 году и, конечно, Каслинская прокуратура не оставила ее без внимания. Городской прокуратурой вносились представления, министерством экологии – предписания в отношении собственника, но эти меры оказались не эффективными и в прошлом году мы обратились в Снежинский городской суд с исковым заявлением. В рассмотрении данного гражданского дела участвовали сотрудники Снежинской и Каслинской прокуратур, совместно нам удалось убедить суд в том, что наши требования основаны на законе. Ответчик обжаловал решение суда, но областной суд согласился и с нашими доводами, и с решением суда первой инстанции, оставив его решение без изменений, а жалобу ответчика без удовлетворения. Снежинский городской суд вынес исполнительный лист, который направлен в службу судебных приставов.

– Из наиболее громких уголовных дел минувшего и этого года, какие могли бы отметить?

– Сейчас Каслинским городским судом рассматривается уголовное дело по факту серии разбойных нападений, совершенных гражданами Таджикистана и Узбекистана в отношении граждан Китайской народной республики, которые трудились на территории нашего района. Насколько мне известно, всем лицам этой преступной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время окончено уголовное дело десятилетней давности. В 2009 году житель нашего города совершил убийство в одной из каслинских квартир и скрылся. В результате взаимодействия Генеральной прокуратуры РФ и компетентных органов другого государства, а также органов полиции, он был разыскан и экстрадирован на территорию России. В отношении его расследование было возобновлено, предъявлено обвинение в убийстве. Городской прокуратурой уголовное дело направлено для рассмотрения в Каслинский городской суд.

– Александр Владимирович, какие задачи и требования перед своими подчиненными Вы ставите на этот год?

– Они не изменились: законность, строгость, гуманность и уважение прав человека остаются для нас краеугольными камнями. А приоритеты деятельности полностью совпадают с государственными — противодействие коррупции, преступности, экстремизму и терроризму. Ну и, конечно, защита интересов каждого гражданина.

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*