С праздником Ураза-байрам!

Одно из главных блюд на Ураза-Байрам – ароматный плов!
Одно из главных блюд на Ураза-Байрам – ароматный плов!

С 5 по 8 июня мусульмане отмечали главный исламский праздник — Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник щедрости, когда люди делятся не просто хорошим настроением, а обязательно раздают милостыню в пользу неимущих.

Праздник Ураза-байрам в Тюбукской мечети, как и в прошлые годы, собрал более 100 человек, не только верующих тюбукчан, но и мусульман из других населенных пунктов района. Радостно, что на праздник пришли представители молодежи и даже дети. Праздничное мероприятие посетили глава Тюбукского поселения Владимир Александрович Ситников и заместитель председателя Тюбукского Совета ветеранов Малик Камильевич Сагдеев.

Руководитель местной мусульманской религиозной общины (махалля) имам-хатыб — Альберт Фаритович Абдрахимов совершил праздничное богослужение, зачитал поздравительное письмо главного муфтия УрФО, председателя РДУМ Челябинской и Курганской областей Рината хаджи-хазрата Раева и поздравил всех верующих с окончанием мусульманского поста Рамадан. Во время проповеди Альберт Фаритович пожелал всем мира, добра, благополучия и взаимоуважения.

Тюбукчане – участники праздника разговения во дворе мечети
Тюбукчане – участники праздника разговения во дворе мечети

Пока мужчины молились, во дворе мечети женщины накрывали щедрый стол. Главное блюдо традиционное — плов из баранины. Для праздничного чаепития — сладости и выпечка.

После общей молитвы правоверные сели за праздничную трапезу, в которой, кстати, участвовали не только прихожане мечети, но и их соседи, друзья, гости праздника, не являющиеся последователями ислама. Все поздравляли друг друга с окончанием священного месяца Рамадан, общались, обменивались новостями. 

По традиции после окончания праздничной молитвы мусульмане идут на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников, также в праздник Ураза-байрам принято навещать родителей, делать добрые дела, дарить подарки. Вот и воспитанники Каслинского Центра помощи детям, оставшиеся без попечения родителей, получили от прихожан мечети села Тюбук в подарок сладости. 

– Самое приятное в этих акциях именно то, что мы приучаем детей к добру и честности, радуя их не только подарками, но и даря им душевную теплоту и внимание, – отметил имам-хатыб тюбукской общины Альберт Абдрахимов.

Праздник разговения длится три дня. Верующие, проведя эти дни в веселье, надеются, что весь следующий год будет полон радости и счастья.

Людмила НИЧКОВА

Перед трапезой мусульмане складывают руки в мольбе (дуа) к Аллаху
Перед трапезой мусульмане складывают руки в мольбе (дуа) к Аллаху
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*