Каслинские улицы на Урале

Дом-особняк Рябинина в Челябинске на улице Каслинская
Дом-особняк Рябинина в Челябинске на улице Каслинская

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом: почему так названы улицы, и  откуда само слово «улица» получило свое название. Первым на ум приходит ответ – улица называется улицей, потому что находится у «лица» дома. Весьма правдоподобное, но абсолютно неправильное объяснение. Этимология слова «улица» происходит от древнеславянского «ula» – площадь, проход.

Существуют разные варианты улиц – аллея, магистраль, проспект, бульвар… А еще есть «переулок», в просторечии «проулок» – маленькая поперечная улица, соединяющая две большие параллельные улицы, или проход между ними.  Шоссе – автомобильная дорога, связывающая районы, ведущая из города.

В названиях улиц выделяются следующие основные группы: социалистические, общественные, объектные, фамильные, природные, территориальные. Бытует и такое мнение, что названия улиц – своеобразные памятники людям, событиям, городам. Есть на картах уральских городов и «памятники», посвященные Каслям.

Первыми, еще в дореволюционное время, вспомнили о Каслинском заводе и его знаменитых умельцах в Челябинске, назвав одну из улиц Каслинской. Факт удивительный, если вспомнить, что в то время поселок Каслинский завод входил в состав Екатеринбургского уезда Пермской губернии, и до образования Челябинской области в 1934 году никакого отношения к Южному Уралу не имел.

Каслинская улица возникла в челябинском Заречье во второй половине XIX века и сегодня является одной из самых протяженных улиц Челябинска (длина 2780 м), пролегает с севера на юг, расположена в Курчатовском и Калининском районах.  Ныне застроена преимущественно современными домами. На улице находятся две достопримечательности – дом-особняк челябинского мещанина Александра Лукича Рябинина (ул. Каслинская, 137) и Торговый центр (ул. Каслинская, 64).

18 марта 2018 г. группой граждан была выдвинута инициатива о присвоении «Торговому центру» статуса объекта культурного наследия.

Челябинский торговый центр тоже расположен на Каслинской улице
Челябинский торговый центр тоже расположен на Каслинской улице

Есть Каслинские улицы и в городах-соседях – в Верхнем Уфалее и Кыштыме, а в Озерске – Каслинское шоссе.

В Верхнем Уфалее, например, на Каслинской улице  расположен Дом купца Н. Якушева (ул. Каслинская,1), памятник деревянного зодчества, построенный в 1879 году. В годы Великой Отечественной войны в нем располагался штаб 29-го учебного танкового полка, переброшенного из Сталинграда. Ныне отреставрированное здание занимает ОАО «Челябэнергосбыт».

В Екатеринбурге решением горисполкома от 5 ноября 1919 года переулку в старом рабочем поселке Уктус было присвоено название Каслинский. По другим данным, переулок Узкий переименован в Каслинский в 1938 году. Этот микрорайон входит в состав Чкаловского района. Переулок протянулся с запада на восток и имеет длину 300 м.

Есть переулок Каслинский и в бывшем губернском городе – Перми (118 м), и в символе социалистической индустриализации  – Магнитогорске.                  В 1948 году Пермский горисполком, планируя новый жилой район, присваивал названия улицам и переулкам в честь городов Урала. Так появился и Каслинский переулок. Он находится на территории Дзержинского района Перми.

Мы не знаем, что было положено в основу решений названных выше городов о присвоении улицам и переулкам имени нашего города,  но бесспорно одно – этим выражено уважение к нашим Каслям и людям, прославившим его..

Г. В. Кашапова, мл. научный сотрудник МУ «Каслинский историко-художественный музей»

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*