Впереди лето — время готовиться к зиме

Новый теплоисточник в Каслях был введен в эксплуатацию в 2015 году. Автоматизированная котельная  работает полностью в автоматическом режиме, т.е. все процессы регулирования и защиты осуществляются не персоналом, а системой автоматического управления
Новый теплоисточник в Каслях был введен в эксплуатацию в 2015 году. Автоматизированная котельная  работает полностью в автоматическом режиме, т.е. все процессы регулирования и защиты осуществляются не персоналом, а системой автоматического управления

В начале мая завершился отопительный сезон и начался весенне-летний период — очень непростой и важный в работе теплоэнергетиков и управляющих компаний. Время подводить итоги, строить планы на будущее и, конечно, ремонтировать тепловые сети и оборудование, чтобы во всеоружии встретить новый отопительный период, который уже не за горами.

Об итогах отопительного сезона 2018-2019 и о проведении необходимых мероприятий при подготовке объектов социальной сферы к предстоящему отопительному периоду жилищного фонда и говорилось на совместном совещании администрации Каслинского муниципального района и администрации города Касли Челябинской области.

Совещание прошло под председательством главы района Игоря Колышева. В работе совещания также приняли участие районные и городские депутаты, руководители органов местного самоуправления и теплоснабжающей организации ООО «Перспектива».

Ее представитель Геннадий Янушевский, отметил, что отопительный  сезон в городе прошел в штатном режиме, и что важно — без каких-то значимых инцидентов и серьезных технологических нарушений. При подготовке к следующему отопительному сезону необходимо еще больше упрочить устойчивость, связанную с теплоснабжением.

Среди возможных рисков Янушевский назвал участок теплотрассы за Центральным рынком, протяженностью более 200 метров, который требует капитального ремонта. По словам временно исполняющего полномочия главы города Касли Дмитрия Дерябина, соответствующие подготовительные процедуры по ремонту проблемного участка городская администрация выполнила: проектно-сметная документация готова, государственная экспертиза пройдена. Остается решить вопрос с источником финансирования.

Между тем, Геннадий Янушевский заострил внимание и на других профилактических мероприятиях, которые необходимо выполнить для увеличения надежности теплоснабжения многоквартирных домов и объектов социальной сферы предстоящей зимой. Речь идет о гидропневматической промывке системы отопления и опрессовке, о недопущении перегрева температуры обратной сетевой воды и установке регулятора температуры воды ГВС.

– Основные беды в сфере теплоснабжения связаны именно с внутренней системой отопления: забитые радиаторы, отсутствие постоянной регулировки, нерабочие краны на стояках, перегревы и так далее, – отметил представитель ООО «Перспектива». – Мы работаем в Каслях с 2015 года, все это время идет перегрев обратки — это когда температура воды на выходе с дома превышает температуру, которая должна быть по температурному графику. То есть по графику, допустим, котельная выдает 80° С, в обратке должно быть  60° С, по факту 70° С. Получается, мы даем тепло, а город его не принимает, – пояснил Геннадий Григорьевич.

По его словам, основная причина перегрева — это забитые внутренние системы, повышенный расход сетевой воды. А это — рост расхода электроэнергии, которая стоит денег, поэтому завышенная обратка — прямые убытки для теплоснабжающей организации.

Чтобы в этом году избежать перегревов, ООО «Перспектива» предлагает шайбирование системы отопления. Если оперировать профессиональными терминами — установить дросселирующие устройства, которые применяются специалистами для перераспределения потока теплоносителя на проблемные дома. Их установку, по словам Янушевского, проведут работники МУП «Город».

Кроме того, «Город» должен провести проверки прочности и плотности водо-водяных подогревателей (бойлеров). В прошлом году этот вопрос поднимался, но так и не был решен до конца. Также необходимо установить автоматические регуляторы нагрева бойлеров, контролирующие предел нагревания и минимальную температуру, при которой вода снова должна нагреваться. Их наличие позволяет не только всегда поддерживать бойлер в готовности к эксплуатации, но и сокращать расходы на электричество. Янушевский также обратил внимание на то, что бойлеры на объектах социальной сферы подключены по параллельной схеме, что запрещено правилами и негативно сказывается на всей системе теплоснабжения.

Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью предположить, что тепло и комфорт в домах каслинцев и на объектах социальной сферы зависит от слаженной работы  теплогенерирующего предприятия и управляющей компании МУП «Город». Представитель последнего, кстати, заверил, что промывка, опрессовка внутренних систем отопления и гидравлические испытания бойлеров будет проводиться одновременно с 24 мая и завершатся к концу августа.  

Глава района Игорь Колышев напомнил руководителям, что в прошлом году Каслинский район впервые получил паспорт готовности к отопительному периоду. В этом году надо также постараться и добиться, чтобы все шесть поселений, где есть котельные, во время подготовились к осенне-зимнему периоду, и в целом Каслинский район в срок получил паспорт готовности.

Людмила НИЧКОВА

  • Новый теплоисточник в Каслях был введен в эксплуатацию в 2015 году. Автоматизированная котельная  работает полностью в автоматическом режиме, т.е. все процессы регулирования и защиты осуществляются не персоналом, а системой автоматического управления
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*