Аналоговое телевещание для южноуральцев прекратится 14 октября

Аналоговое телевещание для южноуральцев прекратится 14 октября

Челябинская область входит в число регионов, относящихся к последнему этапу перехода на цифровое телевидение. По плану он должен был состояться 3 июня 2019 года. Однако эта дата переносится. Трансляция аналогового телевещания прекратится в домах южноуральцев 14 октября.

В Минкомсвязи перенос сроков перехода на «цифру» поясняют несколькими причинами.

Во-первых, 3 июня приходится на начало дачного сезона. Если в квартирах у большинства россиян уже стоит хотя бы один цифровой телевизор, то покупка и настройка цифрового оборудования на дачах требует больше времени. Во-вторых, в связи с отпускным сезоном многие семьи летом не находятся по основному месту жительства и не готовят свои телевизоры к приему цифрового сигнала. В-третьих, из 500 млн рублей, которые были выделены на оказание помощи малоимущим в регионах II этапа, использовано меньше 10%. Следовательно, надо дать больше времени малоимущим гражданам, чтобы они могли воспользоваться этими деньгами. В-четвертых, если при отключении около 50 млн человек власти в состоянии сразу же выявить проблему на уровне каждого домохозяйства и решить ее в течение суток, то при одномоментном отключении 100 млн человек скорость выявления таких проблем была бы ниже.

Напомним, телевизоры, выпущенные после 2014 года, как правило, имеют встроенный тюнер формата DVB-T2 для приема цифрового сигнала, поэтому их владельцы могут не беспокоиться о покупке нового оборудования, а просто запустить поиск цифровых каналов. Что касается старой техники, не поддерживающей формат DVB-T2, для показа «цифры» ей нужен посредник в виде приставки, которая  преобразует сигнал в нужный формат. Купить ее можно в магазинах техники или в почтовых отделениях. Для приема цифрового сигнала подойдет любая приставка, поддерживающая нужный формат.

Также необходимо иметь дома дециметровую антенну. Как правило, если жители уже смотрят федеральные каналы, значит, антенна подойдет для приема цифрового телевидения. Чтобы картинка была более качественной, лучше вынести антенну на балкон. В условиях более плотной застройки в крупных городах, рекомендуется использовать коллективные антенны на крышах многоквартирных домов. Решение по использованию антенн и их восстановлению должны принимать собственники жилых помещений.

Как после отключения аналогового вещания 14 октября без проблем принять 20 бесплатных цифровых каналов, мы рассказывали на страницах нашей газеты («Красное знамя» №28 от 17.04.2019 г.; №36 от 22 мая 2019 г.).

Кроме того, посмотреть видеозапись мастер-класса по настройке оборудования можно на сайте 1obl.tv и соцсетях «Первого областного».

М. НЕЧАЕВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*