Касли посетил новый владыка Григорий

Касли посетил новый владыка Григорий

В минувшее воскресенье, 19 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Челябинский и Миасский Григорий возглавил Божественную литургию в храме Вознесения Господня города Касли.

Правящему архиерею сослужили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, благочинный Каслинско-Снежинского округа иерей Валерий Борисенко, настоятель храма протоиерей Георгий Головкин и другие клирики.

Четвертая Неделя по Пасхе посвящена воспоминанию исцеления Спасителем расслабленного (разбитого параличом) при Овчей купели. Раз в год вода в этом источнике приводилась в волнение Ангелом, и всякий, входящий туда первым, получал исцеление даже от самых тяжелых болезней. Но у человека, к которому подошел Христос, не было близких людей, которые помогли бы ему опуститься в воду. И он годами ждал у купели своей очереди, пропуская других вперед и радуясь чужим исцелениям. Господь помиловал этого человека за его терпение и твердость и подарил ему здоровье. Для каждого христианина это должно стать примером.

«Как повествует евангелист Иоанн, больной 38 лет лежал в этой болезни. 38 лет! Задумаемся: это половина жизни, а может быть, больше, чем половина. Но, тем не менее, этот больной, этот расслабленный со всяким терпением переносил эту болезнь. И мы, дорогие братья и сестры, также с терпением всякую посылаемую нам от Бога неприятность должны переносить», – сказал в проповеди владыка.

После богослужения прихожане вышли на молитвенное шествие вокруг храма. Владыка щедро окроплял верующих святой водой. День был холодный, непогожий, а когда начался крестный ход, с неба посыпались редкие крупинки снега. Но молящихся это не смутило: их согревала изнутри пасхальная радость.

Вот уже 167 лет Каслинский храм Вознесения Господня является визитной карточкой города. В его оформлении использовано каслинское чугунное литье: полы паперти, притвора и средней части храма выложены узорчатыми плитами. В годы гонений храм был закрыт и использовался как зернохранилище, а в 1945-м возвращен верующим. С 1973-го по 1992 год настоятелем храма был замечательный пастырь, участник Великой Отечественной войны архимандрит Серафим (Урбановский).

Летом 2017 года центр Вознесенского храма увенчал золотой  купол, а недавно в храме обновили главную святыню алтаря. Перед  праздником Пасхи было совершено освящение нового верхнего облачения для престола. Данное изделие было изготовлено из дуба екатеринбургским мастером Алексеем Самулиным. Теперь новое облачение радует сердца прихожан каслинского храма, ведь оно является результатом лепты каждого жертвователя.

«Каслинский приход обладает православным храмом, старинным, древним. И приходу, и священникам, которые здесь служат, нужно приложить немало усилий для того, чтобы его поддержать в должном благообразном состоянии, провести здесь ремонт. Я думаю, что с помощью Божией всё это получится», – сказал митрополит Григорий.

Настоятель храма Вознесения Господня Георгий Головкин в память о посещении города Касли подарил архипастырю уникальное ажурное пасхальное яйцо из чугуна, выполненное на заводе архитектурно-художественного литья каслинскими мастерами.

По материалам пресс-службы Челябинской епархии

  • Митрополит Челябинский и Миасский Григорий
Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*