Каслинский Центр помощи детям позвал на День открытых дверей

По окончании праздничного мероприятия гости, педагоги и воспитанники Центра вышли на крыльцо, чтобы запустить воздушные шары в небо
По окончании праздничного мероприятия гости, педагоги и воспитанники Центра вышли на крыльцо, чтобы запустить воздушные шары в небо

В муниципальном бюджетном учреждении Каслинского района «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» впервые состоялся День открытых дверей. Гостями мероприятия стали выпускники Школы приемных родителей, будущие кандидаты в приемные родители, родственники детей и просто те, кто неравнодушен к судьбам воспитанников.

Гостей собралось много. Воспитанники и педагоги Центра презентовали им концерт со стихами, вокальными, танцевальными номерами. Затем была организована экскурсия, в ходе которой все желающие смогли ознакомиться с бытом и жизнью учреждения.

«День открытых дверей — одна из форм работы по поиску потенциальных приемных родителей для наших воспитанников, – отметила директор Центра Вера Александровна Маджар. – Это возможность познакомиться с детьми, их бытом, поближе пообщаться с ребятами в совместной деятельности, увидеть их в жизни».

Чудиновы: Наташа, Лена и Никита
Чудиновы: Наташа, Лена и Никита

Важной частью мероприятия стала возможность получить консультацию у специалистов Школы приемных родителей, психолога Центра по вопросам девиантного поведения детей и специалиста органов опеки и попечительства управления социальной защиты населения по формам устройства детей оставшихся без попечения родителей в семьи граждан.

Школа приемных родителей на базе Центра помощи детям действует с 2013 года. Занятия с социальным педагогом, психологические тренинги, уроки юриста и медика готовят граждан к очень ответственному решению — стать приемным родителем.

– На занятия в нашу Школу приходят родственники, опекуны, попечители, усыновители, – комментирует заведующая Школой Лариса Васильевна Хорошенина. – Всего за эти годы школу окончили 70 человек, которые получили соответствующие Свидетельства. Также при Школе осуществляется работа по сопровождению и поддержке замещающих семей.

В ходе экскурсии по учреждению, гости с удовлетворением осмотрели места учебы и отдыха ребят — хороший ремонт, уютная мебель, зоны для сна, веселые игровые с множеством ярких игрушек и пособий, удобные маленькие кухни. Кругом чистота и порядок. Ощущение, что мы пришли не в казенное заведение, а в большой гостеприимный дом, в котором нас встретили не менее гостеприимные хозяева.

Продолжением знакомства стали увлекательные мастер-классы по изготовлению поделок: подковы счастья и кукол-оберегов.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега ведет воспитатель Валерия Геннадьевна Шевчук
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега ведет воспитатель Валерия Геннадьевна Шевчук

Каслинский Центр имеет лицензию на образовательные услуги, поэтому дошкольники не посещают городские детские сады, а занимаются с педагогами прямо здесь. В рамках дополнительного образования в Центре работают швейный кружок «Мастерицы» и кулинарная студия «Вкусняшки». Вот уже на протяжении семи лет здесь постоянно кипит работа — дети осваивают новые шедевры кулинарного мастерства. Сначала ребята с преподавателем обсуждают, какое блюдо они хотели бы приготовить, что им для этого понадобится, делят обязанности между собой. Потом приступают к самому творческому процессу — приготовлению. А в завершении занятия все кушают приготовленное и болтают за чаем. По словам их наставника Галины Юрьевны Лобынцевой, и девчонки, и мальчишки с радостью занимаются в студии. Всех блюд, которые воспитанники научились готовить с начала ее открытия, уже и не перечислить! Они учатся готовить различные вкусности: завтраки, горячие блюда, пельмени, разнообразную выпечку и, конечно, им очень нравится печь блины, которыми они и угощали в День открытых дверей всех гостей.

Время пролетело незаметно, хотя мероприятие длилось порядка 2-х часов. Стало понятно, что в этом учреждении созданы все условия для максимального развития творческого и спортивного потенциала каждого ребенка. Центр помощи детям тесно дружит с  благотворительными фондами —  «Милосердие 74», г. Кыштым и «Помогая сердцем», г. Озерск, которые помогают учреждению.

Конечно, дети здесь живут разные — веселые и сдержанные, подвижные и спокойные. От трехгодовалых почемучек до 18-летних серьезных выпускников.

Аппетитные, румяные блины пекла для гостей Алия
Аппетитные, румяные блины пекла для гостей Алия

Скромный и стеснительный 14-летний Кирилл Резепин, поступил в Каслинский Центр три года назад из Октябрьского района. Он юнармеец, увлекается боксом. После 9 класса собирается поступать в училище. Хочет стать или поваром, или автомехаником.

А для девятилетней Лены Чудиновой этот день стал особенным вдвойне. Во-первых, у нее был день рождения, как и полагается с подарками и поздравлениями. Во-вторых, ее ждал сюрприз —  в гости приехали родные: брат Никита и сестра Наташа, которые живут в Нязепетровском детском доме.

– Мы не виделись два года, – говорит старшая сестра. – Соскучились. А вообще в детском доме мы уже шестой год живем. В Касли приехали впервые, посмотрели, все понравилось. Здесь очень красиво.

Гостям здесь рады всегда. Воспитанники Центра искренне радуются вниманию и заботе со стороны взрослых, откровенно рассказывают о своих спортивных успехах, с удовольствием споют песенку и станцуют танец. Зрелище трогательное до слез, ведь каждый артист мечтает обратить внимание дяденек и тетенек на себя.

Поэтому, если кто-то задумался или уже твердо решил стать приемным родителем, то двери Каслинского Центра помощи детям для них широко открыты.

Людмила НИЧКОВА

Комментарии:

Юлия Васильевна Соболева, с. Шабурово:

– В конце 2016 года мы взяли из Каслинского Центра Диму, тогда ему было 9 лет, и Нину — ей исполнилось на тот момент 12. Свои дети у нас уже выросли, разъехались, у каждого своя жизнь, домой приезжают редко. Мы с мужем работаем на «скорой» он водителем, я фельдшером. Дом у нас большой, работа стабильная, живем в достатке, но после отъезда детей, дом опустел. В опеке нам посоветовали обратить внимание как раз на этих детей, они нам как-то сразу пришлись по душе. Сначала мы пригласили их в гости, им тоже у нас понравилось, и вот уже три года живем вместе. Конечно, дети сложные, имеют инвалидность, но вместе мы справляемся и делаем успехи. В учебе они подтянулись, появилось стремление к знаниям, часто и много читаем, им это тоже нравится. Часто приезжаем в Центр в гости, здесь им все рады и нас всегда очень тепло принимают.

Татьяна Викторовна Сахарова, социальный педагог школы №27:

– Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие: и его организация в целом, и творчество детей. Мероприятие полезное для всех, особенно для тех педагогов, кто работает в школе.  Здесь мы увидели своих учеников с другой стороны, в другой обстановке. Я многих ребят знаю, кто-то из них учится в нашей школе, с кем-то мы были вместе в палаточном лагере. Я обратила внимание, в каких хороших условиях живут дети, вижу, что они довольны и я за них очень рада.

 

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*