Подлинно народный композитор

Слушатели музыкальной гостиной. Стоит Нина Александровна Малова
Слушатели музыкальной гостиной. Стоит Нина Александровна Малова

В марте этого года исполнилось 180 лет со дня рождения великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского.

В честь этой даты в Вишневогорской библиотеке была оформлена выставка, названием которой послужили слова из письма Мусоргского к Л.И. Шестаковой: «…Сделал что-то праведное и бесповоротное». В один из вечеров в библиотеку была приглашена преподаватель Вишневогорской музыкальной школы Нина Александровна Малова. Она провела музыкальную гостиную «Мусоргский – великий русский композитор-самородок».

Слушатели музыкальной гостиной познакомились с жизнью и творчеством Модеста Петровича. Они узнали, что его опера «Борис Годунов» оказалась первым произведение в истории мировой оперы, где с такой глубиной, проницательностью и правдивостью композитор поведал о народных судьбах. В посвящении Мусоргский необычайно ярко выразил основную мысль оперы: «Я разумею народ как великую личность, одушевленную единой идеей. Это моя задача. Я попытался разрешить ее в опере». А в опере «Хованщина» у композитора народ предстает как коллективный герой.

Всё это слушатели музыкальной гостиной узнали из рассказа Нины Александровны. Её беседу сопровождали музыкальные отрывки из опер великого композитора. Присутствующие на мероприятии не только слушали, но и активно задавали вопросы. Мне кажется, такие мероприятия учат не только слушать музыку, но и думать о том, что нам хотел поведать, передать от своего поколения тот или иной композитор.

Л.П. САЙГАКОВА, заведующая Вишневогорской библиотекой

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*