Каслинцы рассказали, что значит для них праздник Весны и Труда и как его будут встречать

Фото из семейного архива И. В. Белоуса. 1975-76 гг.
Фото из семейного архива И. В. Белоуса. 1975-76 гг.

Старшее поколение еще помнит, каким был праздник 1 Мая в СССР (по-старому — День международной солидарности трудящихся). Скажем сразу, у многих жителей сохранились теплые воспоминания о том времени, не только потому, что люди были моложе, а «сахар слаще», а еще и потому, что общий «первомайский» дух сближал людей, они чувствовали необыкновенный подъем, радость и вдохновение от участия в общем деле.

В нашей памяти еще живы сюжеты, как проходили первомайские демонстрации в Каслях. Под торжественные марши, что звучали из громкоговорителей, по центральной улице (сначала это была Советская, позже — Ленина), организованно шли нарядные колонны трудящихся (в первых рядах передовики производства) с первомайской атрибутикой: транспарантами, красными флагами, шарами. За ними школьники, в руках маленькие красные флажки, шары и веточки. Их приносили в школу недели за две до праздника, ставили в воду, чтобы листочки распустились, а потом на уроках труда прикрепляли к ним белые цветочки — это символизировало яблоневый цвет. Все было довольно просто, но элементы шоу все же присутствовали. В колонне демонстрантов ехали красочно оформленные автомобили с праздничными лозунгами, с трибуны приветствовали руководители города, района и горкома КПСС, которые поздравляли демонстрантов призывными лозунгами и все в ответ кричали громко «Ура!». Конечно, всем нам дороги эти воспоминания и ощущения, несмотря на то, что первомайские демонстрации всегда были добровольно-принудительными.

Сейчас эта традиция канула в Лету. Жаль. Но праздник-то остался! Так как же жители нашего города будут встречать нынешний Первомай? Это мы и решили выяснить.

Комментарии горожан, с кем удалось пообщаться на эту тему, оказались весьма разнообразные. Одни День весны и труда за праздник не считают. «Никак встречать не буду», «что в этом дне особенного? Обычные выходные», – так рассуждали в основном молодые люди.

Другие углублялись в воспоминания, говоря об этом празднике с ностальгической ноткой: «Немного грустно, что мы потеряли замечательную традицию собираться всем городом: встречаться с друзьями, общаться, петь песни, веселиться всем вместе. Тогда было ощущение радости от всеобщего единения», – ответила дама в возрасте.

Фото из семейного архива Е. Н. Шалимова. 1967-68 гг.
Фото из семейного архива Е. Н. Шалимова. 1967-68 гг.

«Для меня 1 Мая — это память о моей молодости, о советском времени. Мы не забыли этот праздник, его приятно вспоминать — мы были молоды, красивы, полны энергии, радовались весенней погоде. В общем, отношение к этому дню у меня самое позитивное», – сказал улыбающийся пенсионер. 

Кто-то из горожан собирается  встречать праздник активным отдыхом в кругу семьи: «При хорошей погоде отметим 1 Мая традиционной маевкой на природе, на бережку с шашлычком».

И наконец, самая многочисленная группа каслинцев 1 Мая намерена хорошо потрудиться: «Это же праздник весны и труда! Вот мы и будем трудиться на своем приусадебном участке, – уверенно заверяли люди. – Ну, а для праздничного настроения шарики развесим на деревьях». 

«Мы постараемся совместить приятное с полезным: поедем на дачу, пожарим шашлыки, растопим баньку, а заодно и землю к посадкам подготовим», – поделился своими задумками представительный мужчина.

Подводя итог, заметим, что все наши воспоминания о демонстрациях и маевках, это не тоска по СССР, а ностальгия по времени, когда все были молоды и веселы. Однако этот день, по-прежнему, несет в себе большой эмоциональный заряд. Главное, чтобы эти майские денечки прошли с пользой.

Напомним, последним первомайским праздником в Советском Союзе стала демонстрация 1990 года. В 1992 году Первомай был переименован в Праздник весны и труда. Правда, демонстрации и митинги и сегодня собирают людей под праздничные знамена, но, по мнению многих, это уже не тот праздник, который был много лет назад и который остался в памяти «рожденных в СССР».

Людмила НИЧКОВА

Оцените статью или оставьте комментарий 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*